Рус
Eng

Венгрия потребовала от ЕС не вводить санкции против патриарха Кирилла

Венгрия потребовала от ЕС не вводить санкции против патриарха Кирилла
Венгрия потребовала от ЕС не вводить санкции против патриарха Кирилла
2 июня, 17:37В миреФото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Власти Венгрии при обсуждении шестого пакета санкций против РФ потребовали от ЕС выполнения двух условий: разрешить стране перепродажу нефти из РФ и не вводить санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Об условиях Венгрии на переговорах по шестому пакету евросанкций со ссылкой на анонимные источники сообщает «РИА Новости».

«Они еще раз обсудили технические детали сроков для перепродажи российских нефтепродуктов, поступающих по трубопроводу, в ЕС, но я полагаю, что найти общий язык с Еврокомиссией по этой теме не очень просто», — заявил собеседник агентства.

Как отмечает «Коммерсант», условие Венгрии о введении персонального исключения из «черного списка» для патриарха Кирилла «вызвало разочарование в странах ЕС».

В МИД РФ проект о включении патриарха в «черный список» ЕС резко осудили, назвав такие планы «инфернальными».

При этом в Брюсселе не исключают, что ради достижения соглашения ЕС может пойти на уступки в переговорах с Венгрией и сделать послабление для предстоятеля РПЦ.

Страны ЕС уже несколько недель обсуждают шестой пакет санкций против РФ, вводимый из-за военной спецоперации на территории Украины. Одним из пунктов санкций станет нефтяное эмбарго против РФ. Венгрия, получающая 85% газа и 65% нефти из России, не соглашается на эти условия.

В мае Венгрия заключила соглашение с РФ о поставках газа по льготной цене в 400 долларов за 1000 кубометров. Для сравнения: зимой цена на газ в ЕС достигала 1700 долларов за тот же объем.

К концу года ЕС намерен отказаться от 92% российской нефти. А к 2026 году даже сильно зависящая от поставок из РФ Германия намерена добиться энергонезависимости от РФ через строительство мобильных и стационарных терминалов перекачки сжиженного природного газа (СПГ). Первые два терминала СПГ заработают уже в этом году, а к маю 2023-го года Германия намерена отказаться уже от половины российского газа благодаря диверсификации поставок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter