Рус
Eng

Нефть дырочку найдет: эмбарго не мешает США пользоваться российским топливом

Нефть дырочку найдет: эмбарго не мешает США пользоваться российским топливом
Нефть дырочку найдет: эмбарго не мешает США пользоваться российским топливом
2 июня, 11:44ЭкономикаФото: 1MI
Санкции пока не слишком препятствуют России экспортировать свою нефть, а Западу - ее импортировать

Иван Зубов

В среду, 1 июня «Новые Известия» опубликовали версию того, что в условиях нефтяного эмбарго Россия пойдет по иранскому пути, начав перекачивать свою нефть на танкеры других стран в открытом море. Оказалось, что это уже происходит, если верить публикации влиятельного американского издания The Wall Street Journal, которое бьет тревогу по поводу неэффективности антироссийских нефтяных санкций. Несмотря на объявление эмбарго со стороны западных стран, российская нефть все равно попадает в США. Нефтяные трейдеры тщательно скрывают тот факт, что нефть-сырец российского происхождение уже вовсю используется в дизельном топливе, бензине и прочих продуктах нефтепереработки. Топливо с примесями российской нефти доставляется в США через Суэцкий канал прямиком с индийских нефтеперерабатывающих заводов, а они в свою очередь, закупают нефть в России. Кроме того, российскую нефть перекачивают с танкера на танкер и у берегов Западной Африки, и в Средиземном, и даже в Черном морях, чтобы затем указав другое происхождение груза, доставляют ее не только в Индию или Китай, но даже и в саму Европу, пишет издание.

Пока нефтетрейдерам хорошо удаётся скрыть происхождение этого сырья. Тем более, что российская нефть, поступающая в Индию, смешивается там с нефтью из других стран.

Издание отмечает, что на фоне энергетического кризиса американские регуляторы закрывают глаза на эти факты, если доля подмешанной российской нефти составляет меньше четверти. Бензин и дизельное топливо тоже идут после переработки в Индии российской нефти на западные рынки.

То есть Россия уже успешно пользуется той самой схемой, которая в порядке вещей в Иране и Венесуэле. И даже во многом превосходит своих «учителей», поскольку только наращивает продажи нефти в условиях жестких санкций.

Впрочем, аналитики считают, что санкционное давление на Россию все равно будет только расти, и новым шагом в этом направлении станут вторичные санкции – уже против стран, которые покупают российскую нефть, и в первую очередь против Индии и Китая.

Стоит добавить к этому, что Индия до 2022 года не входила даже в десятку крупнейших стран-импортеров российской нефти. Объем российского нефтяного экспорта в 2021 году составлял 230 млн тонн, а сегодня Индия закупила 8,5 млн тонн, то даже если она будет делать это теми же темпами, то за 2022 год купит у России максимум 30 млн. тонн, что составит примерно 13% от всего российского экспорта. Эта цифра вряд ли обрадует экспортера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter