Рус
Eng
Король Испании отрекся от престола – преемником станет Фелипе

Король Испании отрекся от престола – преемником станет Фелипе

2 июня 2014, 14:22
В мире
Король Испании отрекся от престола – преемником станет Фелипе

Король Испании Хуан Карлос принял решение отречься от престола. Преемником 76-летнего монарха станет его сын Фелипе, принц Астурийский. Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет.

«Его величество, король Хуан Карлос, только что сообщил мне свою волю. Он собирается отказаться от престола. Я убежден, это лучший момент для перемен», — пояснил премьер-министр страны Мариано Рахой. Король откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе. По словам главы кабмина, монарх отрекается от престола по личным причинам, сообщила испанская газета El Pais.

Сам 76-летнй король объявит об отрешении от престола в специальном обращении и испанскому народу в ближайшие часы.

В последние годы Хуан Карлос страдал из-за проблем со здоровьем. В апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване он сломал бедро – получил сложный перелом в трех местах. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года, но хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В сентябре 2013 года монарх снова оказался на операционном столе, пишет AFP.

Кроме того, в мае 2010 года испанскому королю удалили опухоль из легких. В 2011 году Хуан Карлос перенес операции на коленном суставе и ахилловом сухожилии.

Более вероятной причиной отказа от престола, как пишут зарубежные СМИ, стала череда скандалов – в них оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина. Она стала первым членом королевской семьи, кто давал показания в суде по делу о коррупции.

Та же охота на слонов стоила Хуану Карлосу имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, как
развлекается король, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он.

Хуан Каарлос I де Бурбон правил Испанией с 22 ноября 1975 года. Он взошел на престол сразу после смерти каудильо Франсиско Франко. Хуан Карлос родился в 1938 году, в тот период, когда Испания была республикой. В 1947 году диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, но испанский престол оставался вакантным, т.к. сам Франко продолжал руководить страной. В 1969 году Франко провозгласил Хуана Карлоса наследником испанского престола.

Ранее «НИ» писали, что 3 июля 2013 года об
отречении от престола объявил король Бельгии Альберт II. 21 июля он подписал акт об отречении от трона в пользу своего сына принца Филиппа. Причиной этого решения монарх назвал состояние своего здоровья. В апреле 2014 года отреклась от престола королева Нидерландов Беатрикс, она объявила об этом во время церемонии в Амстердаме. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter