Рус
Eng
Особенности гражданского просвещения

Особенности гражданского просвещения
Новость

2 июня 2014, 00:00
В конце прошлой недели государственное Школьное управление и канцлер юстиции Швеции посчитали, что неонацисты отныне фактически официально могут вербовать сторонников в учебных заведениях. По их мнению, закон запрещает дискриминацию какой-либо партии, пожелавшей участвовать в «гражданском просвещении» учащихся. Это реш

Вопрос обсуждался в связи с желанием правоэкстремистской Партии шведов, идеологически являющейся прямой преемницей нацистских партий первой половины прошлого века и утверждающей первооснову «нордической расы» и неполноценность евреев, цыган и прочих «недочеловеков», вести активную вербовочную кампанию в шведских школах и гимназиях в ходе осенних парламентских выборов. Обычно партии страны используют выборы, чтобы просвещать юное поколение шведов по поводу своих взглядов и целей. Они устраивают в учебных заведениях «партийные уголки» и посылают в школы своих представителей с лекциями. Партия шведов прежде не добивалась реализации этого права, смиряясь с тем, что директора школ и районные власти отказывали ей в общении с учениками. Отсутствие «трибуны» выражалось в скромных результатах. Неонацисты могут похвастаться лишь несколькими местами в районных органах власти, да и то их занимают «засланные» депутаты, которые официально не числятся в партийных списках.

Теперь, однако, времена изменились. Европа, и Швеция в том числе, переживает взлет радикальных настроений. На прошлых выборах в риксдаг впервые прошли Шведские демократы, партия с нацистским прошлым, слегка «причесавшая» свою идеологическую программу и риторику ради восхождения на политический Олимп. На недавних выборах в Европарламент Шведские демократы добились оглушительного успеха, получив около 10% голосов избирателей и став третьей по популярности партией в стране. Четыре года назад за Шведских демократов проголосовали лишь 3% шведов.

Успех «старших товарищей» заставил активизироваться весь шведский «коричневый сектор», в том числе Партию шведов. Перспектива того, что в парламент пройдут чистые нацисты, напугала политическую элиту страны. Давление оказывается и из-за рубежа. Известная еврейская правозащитная организация, прославившаяся поиском нацистских преступников времен Второй мировой войны, Центр Симона Визенталя, направила в адрес правительства письмо с требованием остановить «нацификацию шведской школы». Протест против позиции Школьного управления и канцлера юстиции высказал также Союз учителей. По словам его руководства, директорам школ и прежде приходилось непросто в борьбе с попытками нацистов проникнуть в школу. Чтобы не быть обвиненными в нарушении закона, часто приходилось закрывать двери учебных заведений для представителей всех партий или объявлять, что выступать перед школьниками могут лишь политики, представленные в районных органах власти. Нынешнее ясное заключение Школьного управления и канцлера юстиции в пользу Партии шведов лишает учебные заведения пространства для маневра.

Министр образования Ян Бьорклунд заявил в интервью газете Aftonbladet, что вскоре соберет для консультаций представителей всех парламентских партий ради пересмотра законодательства.

«Думаю, мы все едины во мнении, что откровенно нацистские партии нельзя допускать к нашей молодежи», – сообщил министр. По его мнению, закон о свободе слова в данном случае вступил в противоречие с Положением о школе, согласно которому учеников следует воспитывать в демократическом духе, прививать им представления о правах человека и равной ценности всех людей.

Шведские обозреватели, обсуждая успех нацистов в юридической схватке, напоминают, что страна запуталась в крайностях. С одной стороны, закон защищает право идеологических преемников Гитлера вести пропаганду в школе, с другой, ради ложного представления о толерантности, из детских книг и учебников изымаются «некорректные» высказывания и слова, характеризующие национальную или половую принадлежность того или иного персонажа и воспринимающиеся «толкователями демократии» как оскорбительные.

Что же касается права нацистов на выступления в школе, то даже в случае запрета зло уже произошло. Партия шведов получила столь необходимую им перед выборами рекламу в ведущих СМИ страны. Похожая история произошла накануне выборов в Европарламент со Шведскими демократами. Как отмечают эксперты, росту их популярности способствовали протесты демократической общественности и попытки тем или иным способом ограничить размах избирательной кампании популистов. «Попытки помешать нам лишь подстегнули мобилизацию наших избирателей», – прокомментировал успех своей партии на выборах в Европарламент руководитель Шведских демократов Джимми Окессон на страницах газеты Expressen.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter