Рус
Eng

Участников шуточной вечеринки в Брюсселе разогнали водометами

Участников шуточной вечеринки в Брюсселе разогнали водометами
Участников шуточной вечеринки в Брюсселе разогнали водометами
2 апреля, 12:36В миреФото: centralasia.media
Полиция Брюсселя применила водометы и слезоточивый газ для разгона людей на шуточной первоапрельской вечеринке, обвинив участников в нарушении карантина.

По данным Reuters, 1 апреля в городском парке Буа-де-ла-Камбр возле озера в центре Брюсселя собрались около 5000 человек. В социальной сети Facebook они получили приглашения посетить музыкальны фестиваль «La Boum» с выступлениями более ста диджеев и дуэта Daft Punk.

«Позже было объявлено, что это первоапрельская шутка, но, несмотря на это, в онлайне на мероприятие записались около 20 тысяч человек», — сообщает The Insider.

Когда участники фестиваля пришли в парк, выяснилось, что никакого праздника нет. Тем не менее, толпа не спешила расходиться. Жители бельгийской столицы заявили, что устали от локдауна и хотят побыть в парке и подышать воздухом. Полицейские потребовали от них разойтись. Когда посетители отказались покинуть парк, силовики начали разгон с применением спецсредства.

В ответ в полицию полетели бутылки и камни, а собравшиеся начали выкрикивать «Свободу!». Во время столкновений с полицией пострадали несколько человек, одна из участниц мероприятия попала под лошадь, на которой передвигался сотрудник полиции. В пресс-центре полиции сообщили, что во время столкновений пострадали трое полицейских, при этом четверо участников акции были арестованы.

По факту инцидента мэр Брюсселя заявил, что понимает желание людей побыть на свежем воздухе, но терпеть такие массовые сборища в разгар пандемии он не намерен.

В конце марта на фоне третьей волны коронавируса власти Бельгии ввели в стране очередной карантин. С начала пандемии коронавирусом в Бельгии заразились 877 тысяч человек, около 23 тысяч пациентов скончались. Сейчас в стране с населением 11,5 млн человек в среднем регистрируется почти 5 тысяч заражений, что в два с половиной раза выше, чем было месяц назад.

Наряду с Бельгией третий карантин ввели власти ряда других европейских стран. Во Франции закрыты кафе, рестораны и развлекательный учреждения. В Берлине введен комендантский час, а детские дошкольные учреждения переведены в «чрезвычайный» режим работы: в них принимают только детей медиков, полицейских и сотрудников других экстренных служб.

Правозащитная организация «Лига за права человека» в суде потребовала от правительства Бельгии отменить карантин как противоречащий конституции страны. Суд 31 марта обязал власти в месячный срок снять ограничения. Однако власти объявили о намерении обжаловать решение суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter