Рус
Eng
Фокус кокуса

Фокус кокуса

2 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В понедельник в США официально стартовала сложная и запутанная избирательная кампания по выборам президента страны. С этого месяца начнутся так называемые праймериз – упрощенно говоря, процедуры избрания кандидатов от двух основных политических партий, Республиканской и Демократической. Если расклад сил в результате пр

Старт избирательной кампании был дан на участках, расположенных в школах, церквях, спортивных залах и библиотеках Айовы. Это в основном сельскохозяйственный штат, влияние которого на выборы будущего лидера страны значительно превышает его территорию и экономику. Здесь прошли первые кокусы (так называют собрания, выдвигающие кандидатов). В дальнейшем они пройдут в каждом третьем штате США (в 15 из 50). Вместе с праймериз, начинающимися 9 февраля в Нью-Гемпшире, кокусы являются частью избирательной кампании, которая завершится собственно выборами 8 ноября 2016 года. На момент подписания номера итог кокуса в Айове не подведен. Однако американские СМИ прогнозируют, что явка на них будет выше, чем в ходе избирательной кампании 2012 года.

Традиционно явка на кокусах сильно разнится в зависимости от места проведения голосования. В Де-Мойне, крупнейшем городе и столице штата Айова, к примеру, число голосующих превысит тысячу человек. На избирательные участки в слабонаселенных округах могут явиться десятки избирателей. Между тем вопрос о явке для кокусов на этот раз принципиален. Чем она будет выше, тем будут выше шансы Дональда Трампа на победу. Во всяком случае, такое мнение высказал губернатор Айовы Терри Бранстад. На высокую явку надеется и кандидат от демократов Берни Сандерс, считающий, что он может победить бывшую первую леди и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, если голосовать придет как можно больше айовцев.

На кокусах кандидаты распределяют между собой делегатов на партийные съезды от Республиканской и Демократической партий (на съездах, собственно, и будут определять кандидатов). У демократов около 1100 участков, а у республиканцев – более 800. Отличаются партии и правилами проведения кокусов. Демократы, например, по традиции собираются группами в зависимости от предпочитаемого кандидата. Все зависит от числа голосов. Если оно меньше 15%, то кандидат выбывает из борьбы, а выборы продолжаются. Республиканские кокусы проще. На них победитель определяется простым подсчетом голосов. Избиратели записывают имя фаворита на листе бумаги, которые затем собираются сотрудниками участков. По численности населения Айова находится на тридцатом месте среди американских штатов. Однако кокусы в Айове так же, как праймериз в таком же маленьком Нью-Гемпшире, являются определяющими и служат своего рода фильтром и лакмусовой бумажкой, позволяющими предположить, кто же сойдется в решающей схватке через 9 месяцев. Достаточно сказать, что на шести последних выборах кандидатами от партий становились политики, победившие в этом штате на Среднем Западе.

Кандидатов много, но на данной стадии уже можно назвать фаворитов. У республиканцев, ко всеобщему удивлению и вопреки основной массе прогнозов, с приличным отрывом лидирует Дональд Трамп. За эксцентричного миллиардера готовы проголосовать 28% сторонников республиканцев. Сенатор от Техаса Тед Круз отстает на 5 процентов. Далеко позади сенатор от Флориды Марко Рубио с 15%.

Кокусы в Айове могут стать решающими для Джеба Буша. Перед началом избирательной кампании младший брат и сын бывших президентов США из династии Бушей считался фаворитом от Республиканской партии, но сейчас может рассчитывать лишь на 2% голосов. У демократов борьба за выдвижение на июльской партийной конференции скорее всего развернется между Хиллари Клинтон и сенатором от Вермонта Берни Сандерсом, которого за радикальные взгляды нередко называют «демократическим социалистом». Согласно опросу социологических служб Des Moines Register/Bloomberg Politics г-жу Клинтон готовы поддержать 45% избирателей, а сенатора Сандерса – 42%. Правда, если дело дойдет до второго тура, именно Клинтон, а не Сандерс имеет больше шансов обойти Трампа. Это обстоятельство делает бывшего госсекретаря фаворитом предвыборной гонки в стане демократов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter