Рус
Eng
Новый старый

Новый старый
Новость

2 февраля 2015, 00:00
Завтра в должность вступит новый президент Италии, выбранный в пятницу парламентом страны. Новым главой республики, вместо ушедшего из-за возраста в отставку 89-летнего Джорджо Наполитано, стал 73-летний Серджио Маттарелла. В руководстве Евросоюза облегченно перевели дух. Избрание Маттареллы, по мнению политологов, дол

Президентские выборы в Италии прошли в точном соответствии с прогнозами многих политологов, предсказывавших неспособность членов парламента Италии и выборщиков договориться по кандидатуре нового главы государства в один тур. В результате потребовалось четыре тура. После двух дней выборов кандидат от Демократической партии Маттарелла набрал в четвертом туре 665 из 1009 голосов и стал 12-м в послевоенной истории Италии президентом страны. Завтра он принесет присягу и приступит к семилетнему исполнению обязанностей.

Родом Маттарелла из Палермо, что на Сицилии. За свою долгую карьеру он успел поработать заместителем премьер-министра, министром по связям с парламентом, возглавлял министерство образования и обороны. По характеру новый президент – человек мягкий, спокойный и неконфликтный, но это не мешает ему защищать свои политические взгляды и убеждения до конца. Не случайно среди его личных врагов числится сицилийская мафия, которая в 1980 году убила его старшего брата Пьерсанти, тогдашнего губернатора острова.

Победа Маттареллы одержана в критический для страны момент. Несмотря на все усилия, левоцентристскому правительству лидера демократов Марио Ренци за год нахождения у власти почти не удалось продвинуться на пути проведения широкомасштабных реформ. Едва заметные признаки экономического выздоровления крайне трудно разглядеть в охватившей Италию очередной рецессии. Особые тревоги жителей полуострова вызывает высокая безработица, уровень которой достиг 13%. Аналитики сходятся во мнении, что победа кандидата от демократов является политической победой Ренци. Одновременно это поражение Сильвио Берлускони, чья партия «Вперед, Италия» обиделась на союзников-демократов за то, что те не посоветовались с ней при выдвижении Маттареллы. Представители дона Сильвио даже бросали в урны пустые бюллетени. Правда, двум партиям все же удалось уладить избежать громкой ссоры. Скорее всего, Маттарелла на новом посту поддержит курс Ренци, но постарается хотя бы внешне дистанцироваться от демократов, чтобы выполнить главную задачу главы государства в Италии: быть арбитром в политических спорах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter