Рус
Eng
Россия не торопится

Россия не торопится

2 февраля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Руководство России весьма осторожно оценило итоги переговоров в Минске между представителями Украины и самопровозглашенных «народных республик». В самих же ДН? и ЛН? более чем скептически оценивают перспективы дальнейших дискуссий с официальным Киевом, видимо, уповая на то, что на их стороне будет военная удача.

Завершившиеся субботние переговоры в Минске и руководство самопровозглашенных республик, и власти Украины, и международные организации в своих заявлениях единодушно оценили как провальные. Разница только в акцентах: ОБСЕ и Украина, в лице бывшего президента страны Леонида Кучмы, винят в неудаче переговоров представителей сепаратистов, те говорят о неконструктивной позиции Киева. Все стороны не стесняются в выражениях, обвиняя друг друга в «недоговороспособности», «неадекватности» и стремлении говорить на языке ультиматумов.

Однако в этом споре на повышенных тонах Москва заняла подчеркнуто осторожную позицию. «Нам нужно время, чтобы оценить итоги этих переговоров. Пока преждевременно давать какие-то оценки», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Между тем время в сложившейся ситуации может сработать не на украинскую сторону. В эти дни северо-восточнее Донецка разворачивается крупное сражение. Судя по противоречивой информации, которая приходит из района боевых действий, силы ополченцев не без успеха пытаются вытеснить или окружить украинские части в районе Дебальцево. Ожесточенные бои идут за стратегически важный город Углегорск, на момент подписания номера по крайне мере, частично занятый подразделениями ДНР. В пользу ополченцев – и фактически вступивший в открытую стадию конфликт в рядах их противников, между так называемыми «добровольческими» частями и руководством Минобороны. За несколько последних дней с резкой критикой военных и лично начальника Генштаба Виктора Муженко выступили сразу несколько командиров «добровольцев» – руководитель батальона «Донбасс» Константин Гришин (более известный как Семен Семенченко), глава Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Дмитрий Ярош и руководитель батальона «Айдар» Сергей Мельничук. «Айдаровцы» и «донбассовцы» даже провели митинги в Киеве. Стоит заметить, что у ополченцев видимый конфликт есть только в ЛНР – между казаками Николая Козицына и главой республики Игорем Плотницким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter