Рус
Eng
МИД: слухи о причастности России к гибели турецкого «Фантома» - вранье

МИД: слухи о причастности России к гибели турецкого «Фантома» - вранье
Новость

1 октября 2012, 18:42
МИД: слухи о причастности России к гибели турецкого «Фантома» - вранье

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал распространенный телеканалом «Аль-Арабия» материал, в котором журналисты заявляют о причастности России к гибели самолета турецких ВВС «Фантом» в воздушном пространстве Сирии.

В материале говорится, что турецкий самолет, уничтоженный сирийскими ПВО 22 июня, был сбит якобы при содействии российских военных, а его пилоты не погибли, а попали в плен, но затем были убиты, и их тела были подброшены к месту падения самолета.

По словам Александра Лукашевича, опубликованная на сайте телеканала «Аль-Арабия» информация - чушь, причем очень непрофессионально сделанная.

«Неудобно даже комментировать всю эту чушь, но, к сожалению, приходится. Среди фигурантов материала «Аль-Арабии» не только Россия, но также Иран, «Хизбалла», Рабочая партия Курдистана, Президент Сирии Башар Асад, некий сирийский бригадный генерал Бассам. Эти далеко не безобидные фантазии опираются на так называемую базу разведданных, добытых «Аль-Арабией», в том числе с официального сайта агентства «РИА Новости». Авторы фальшивки не позаботились даже о том, чтобы убрать с «секретного плана» соответствующий логотип. В мире уже привыкли к бессовестному и откровенному вранью, которое, к сожалению, зачастую распространяет в отношении происходящего в Сирии ряд арабских СМИ. Разумеется, не претендуя на то, чтобы оказывать влияние на редакционную политику этих изданий, хотели бы, однако, рекомендовать авторам антироссийских выдумок и их заказчикам почаще задумываться если не о моральных принципах, то хотя бы о своей профессиональной состоятельности», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Истребитель McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом» ВВС Турции пропал с экранов радаров 22 июня через 1,5 часа после взлета с военного аэродрома «Эрхач» на юго-востоке страны. Позже представители Минобороны Сирии заявили, что RF-4 вторгся в воздушное пространство Сирии и ПВО страны, «в соответствии с инструкциями», сбили истребитель с помощью пушечных зенитных систем. Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости.

Однако власти Турции заявляют, что самолет-разведчик не нарушал воздушное пространство Сирии и летел над нейтральными водами. Анкара утверждает, что Сирия знала, что самолет принадлежит ВВС Турции и не представляет угрозы для Сирии. В Анкаре также заявили, что «Фантом» был сбит не пушечными зенитными системами сирийских ПВО, а ракетой класса «земля-воздух».

Ряд западных ближневосточных источников утверждают, что «Фантом» был сбит системами ПВО российского/советского производства, которые закупала Сирия. Более того, по их данным, российские военные специалисты могли «консультировать» войска ПВО Сирии в момент атаки на «Фантом».

Тела двух пилотов McDonnell-Douglas RF-4 были обнаружены турецкими спасательными бригадами в начале июля в восточном средиземноморье на морском дне.

Добавим, что российские власти никогда не отрицали, что Москва продолжает поставлять вооружение в Сирию (в частности вертолеты) по заключенным ранее военным контрактам. При этом в Москве особо отмечали, что Россия не нарушает никаких запретов ООН в вопросе продажи вооружений.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter