Рус
Eng
Папины секреты

Папины секреты

1 октября 2012, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В Ватикане начался беспрецедентный в истории этого государства судебный процесс. На скамье подсудимых – бывший камердинер папы римского Бенедикта XVI. Его подозревают в том, что он «подставил» своего шефа. По версии обвинения, он украл его личные документы и опубликовал их в прессе, вызвав тем самым колоссальный сканда

Суд над 46-летним отставным камердинером Паоло Габриэле вызвал огромный интерес во всем мире. Однако пресса была разочарована: власти Ватикана не вняли настоятельным просьбам сделать процесс открытым и запретили всякую видеосъемку заседания. В зал запустили лишь восемь пишущих журналистов. Причем большинство из них представляли близкие к католической церкви издания. Это вполне понятно: на суде может прозвучать многое из того, что способно нанести ущерб престижу папского престола.

Габриэле был арестован еще в мае. В его квартире в Ватикане полиция обнаружила документы, пропавшие из личного архива понтифика, а также доказательства того, что камердинер присвоил себе 100 тыс. евро из папской казны. В квартире, кроме того, были найдены золотой самородок и редкое издание Вергилия, исчезнувшее из папской библиотеки. Впрочем, не кража ценностей обеспокоила власти Ватикана. Габриэле заподозрили в том, что именно он был тем самым анонимом, который присылал в редакции итальянских газет снабженные сопроводительными письмами посылки с перепиской понтифика. Из нее следовало, что папа был очень обеспокоен коррупцией среди лиц, занимающих высокое положение в Ватикане. В папской переписке приводились конкретные факты, например, о подозрительных платежах, которые проводили высокопоставленные администраторы Ватикана. Вся эта история особенно бросала тень на госсекретаря Тарчизио Бертоне, который в силу своего положения мог быть в курсе сомнительных финансовых операций. Собственно, анонимный отправитель переписки в своих письмах и не скрывал, что его цель – отставка Бертоне.

Часть обнародованных таким образом документов была опубликована отдельной книгой за подписью итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци с интригующим названием «Его святейшество: Секретные документы папы Бенедикта XVI». Вскоре после того, как она увидела свет, Габриэле взяли под стражу. На допросе он признался в том, что занимался кражами документов понтифика. Но, признавшись в преступлении, он не покаялся в грехе. Габриэле утверждал, что, открывая секреты Ватикана, он совершал «богоугодное дело». Впрочем, более вероятно, что подлинные его мотивы были куда менее возвышенными. Габриэле мог таким образом всего лишь сводить личные счеты. Как бы то ни было, теперь ему грозит 4 года заключения и сомнительная слава первого заключенного на Апеннинском полуострове, который, будучи осужденным в одной стране, отбудет тюремный срок в другой. В Ватикане тюрем нет, и поэтому «сидеть» он будет в Италии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter