Рус
Eng

Токаев объявил разовую амнистию для участников январских событий

Токаев объявил разовую амнистию для участников январских событий
Токаев объявил разовую амнистию для участников январских событий
1 сентября, 10:12В миреФото: Соцсети
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (на фото) распорядился провести в стране разовую амнистию для участников январских событий, о чем он заявил в обращении к нации. В частности, смягчение наказания предусмотрено для лиц, которые не совершали тяжких преступлений.

«И те, кто участвовал в забастовке, и сотрудники силовых структур — наши граждане», — подчеркнул Токаев (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что частичная амнистия не распространяется на организаторов беспорядков, осужденных за тяжкие преступления, госизмену и попытку насильственного свержения власти в республике.

«Государство снизило наказание гражданам, участвовавшим в январском инциденте, но не совершившим тяжкого преступления. Некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих прошлых поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январского события», — заявил глава Казахстана.

В январе 2022 года в стране прошли акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки с погромами административных зданий и магазинов, нападениями на сотрудников полиции. По официальным данным жертвами беспорядков стали 230 человек, среди которых 19 сотрудников правоохранительных органов. В результате январских событий в Казахстане были возбуждены около 3000 уголовных дел. В марте Токаев заявил, что произошедшее связано с иностранным вмешательством, целью которого был госпереворот и его отстранение от власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter