Рус
Eng
Ученые нашли ген, ответственный за алкоголизм

Ученые нашли ген, ответственный за алкоголизм

1 сентября 2016, 09:18
В мире
Татьяна Золотухина
Ученые выяснили, что отсутствие силы воли у алкоголиков является результатом неполноценной работы одного гена. Исследователи надеются, что это позволит создать препараты, которые помогут вернуть людям самоконтроль и избавиться от алкогольной зависимости.

Ученые выясняли связь между алкоголизмом и «отключением» гена PRDM2, ответственного за сборку молекул белка. Он играет ключевую роль в системе самоконтроля в мозге человека, говорится в статье в издании  Molecular Psychiatry.?

Наличие гена PRDM2 критически важно для управления внутренней системой самоконтроля, выяснили шведские ученые из университета Линчепинга. Автор работы, Маркус Хайлиг, и его коллеги изучали развитие алкоголизма на примере мозга крыс, которых долгое время поили спиртом.

Ученых хотели посмотреть, как этиловый спирт способен влиять на функцию различных генов и белков. В ходе экспериментов был открыт PRDM2, который постепенно переставал выполнять свои функции по мере развития у крыс алкоголизма. Оказалось, что он связан с цепочками нейронов в коре мозга, отвечающих за самоконтроль и другие сложные поведенческие реакции.

Исследователи сделали вывод, что отсутствие силы воли у алкоголиков связано с ослаблением действия гена PRDM2 в их мозге. В итоге нейроны не могут подавлять желание выпить.

Исследователи считают, что открытие позволит разработать препараты, способные воздействовать на PRDM2 и стимулировать его активность. Данные лекарства смогут помочь алкоголикам контролировать свое поведение, чтобы избавиться от зависимости.

Также ученый Маркус Хайлиг выразил надежду на то, что человечество признает алкоголизм настоящей болезнью и изменит свое отношение к тем, кто им страдает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter