Рус
Eng
«Газпром» прекратил поставки газа на Украину утром 1 июля

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину утром 1 июля

1 июля 2015, 12:32
В мире
«Газпром» прекратил поставки газа на Украину утром 1 июля

«Газпром» подтверждает прекращение поставок газа на Украину с 10.00 мск 1 июля. Топливо в страну не будут поставлять ни при какой цене без предоплаты. Об этом в среду заявил в среду председатель правления компании Алексей Миллер. По мнению вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шевчовича РФ и Украина далеки от достижения компромисса по газу. И добавил, что Еврокомиссия намерена подготовить предложения для проведения следующих консультаций.

«Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа «Газпромом» на Украину прекращены. «Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты», — сказал Миллер, пишет РИА Новости.

Ранее руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский заявил, что по состоянию на 1 июля Украина импортирует газ только с территории Словакии. А по другим направлениям, по его словам, поставки не осуществляются.

«Нафтогаз» ранее заявил, что прекращает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров в Вене. Отмечалось, что «Нафтогаз» надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. Компания выразила готовность принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

«Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - уточнили в «Нафтогазе», пишет ТАСС.

Накануне «НИ» писали, что российская сторона
отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. Представители Москвы заявили, что могут работать и без подписания этого документа, сообщил источник INTERFAX.RU в украинской делегации.

В понедельник, 29 июня, «Газропром» направил «Нафтогазу» оферту о подписании допсоглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период III квартала 2015 года. С учетом скидки в $40 цена газа для Украины в этот период по предложению Москвы должна составить $247,18 за тысячу кубометров. Столько Украина платила за газ и во II квартале.

В ответ Киев заявил, что не намерен закупать газ у «Газпрома», отметив, что пока не договорится о цене, обойдется поставками из других источников.

«Как показала эта встреча (вчерашние переговоры по газу — прим. ред.), стороны до сих пор находятся на далеком расстоянии друг от друга. Мы договорились, что Европейская комиссия предложит идеи, чтобы подготовить дальнейшие шаги, чтобы сделать возможным проведение следующих консультаций. Мы используем лето для начала подготовки следующего зимнего сезона», — приводит комментарий Шевчовича в среду представительство ЕС на Украине.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter