Рус
Eng
Разногласия в тактике

Разногласия в тактике
Новость

1 июля 2015, 00:00
Координационная группа «Нет грабежу!», инициировавшая в Армении протесты против повышения тарифов на электроэнергию, объявила о том, что будет вести борьбу не только в уличном, но и в правовом поле. Многие участники протестных акций, видимо, расценили это заявление как призыв прекращать уличные демонстрации. Впрочем, ч

Ряды протестующих заметно сократились. На момент подписания номера известно, что протесты идут в двух местах, на улице Баграмяна и площади Свободы (ранее акции там и там образовывали единый митинг). В обоих местах число протестующих не превышает нескольких сотен. Во вторник утром прекращена сидячая акция протеста на площади Свободы, продолжавшаяся несколько дней. Кроме того, активисты решили отказаться от проведения ночных акций.

Тем не менее участники группы «Нет грабежу!» сообщают, что отказываться совсем от уличных акций не собираются. Они собрали специальную пресс-конференцию, где объяснили свою позицию. В ней приняли участие активисты Софья Овсепян, Максим Саркисян, Артур Кочарян, Ануш Чибухчян и Вагинак Шушанян. «Бытует мнение, что «Нет грабежу!» покинула улицы. Заявляю, такого нет. Мы со своей группой пойдем на проспект Баграмяна и будем с народом продолжать борьбу», – сказал член координационной группы Чибухчян. Вместе с тем он сообщил, что «необходимо провести определенные шаги параллельно митингам». Пока не очень понятно, в чем будут выражаться эти шаги.

Судя по пресс-конференции участников «Нет грабежу!», создается впечатление, что они и сами не до конца определились в дальнейшей тактике. Так, очень разной оказалась реакция членов группы на высказанное в субботу предложение президента Сержа Саргсяна провести международный аудит деятельности компании «Энергетические системы Армении», до окончания которого власти обязуются компенсировать повышение тарифов населению. Во время митингов одни члены «Нет грабежу!» высказались категорически против этой идеи. Другие, напротив, отнеслись к ней с некоторой долей благосклонности. Такая же неопределенность во мнениях царила и на пресс-­конференции. Например, одна из активисток Овсепян заявила, что бойкот аудита будет только, если протестующие убедятся, что он «является самоцелью» для властей. При этом в «Нет грабежу!» утверждают, что не получали официального приглашения Саргсяна присоединиться к аудиту. Овсепян сообщила о том, что в ближайшее время у протестующих состоится встреча с некими представителями «профессионального сообщества Армении» – в частности, с юристами и экономистами. Они, по мысли группы «Нет грабежу!», должны помочь советом в дальнейшей тактике.

Любопытно, что армянская оппозиция до сих пор так и не выработала единой позиции по отношению к протестам. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что «Нет грабежу!» не хочет себя позиционировать как политическое движение. Лозунг отмены повышения тарифов – пока единственный из прямо и открыто декларируемых группой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter