Рус
Eng
Трамп намерен вернуть России посольские дачи в США

Трамп намерен вернуть России посольские дачи в США

1 июня 2017, 09:25В мире
Администрация президента США Дональда Трампа намерена вернуть России доступ к двум загородным дипломатическим резиденциям в Нью-Йорке и Мэриленде.При этом США отказались от претензий на участок под консульство в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники.

В начале апреля представители стороне, что обсудят возможность возврата дипсобственности, если Москва возобновит строительство консульства США в Санкт-Петербурге. Однако позже госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком отметил, что возвращение российской дипсобственности больше не связано со строительством консульства.

В мае помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что оздоровление российско-американских отношений зависит от «устранения многочисленных раздражителей», в числе которых — вопрос российской загрансобственности в США. «Мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под новый год прежними американскими властями»,— отмечал Ушаков.

WP уточняет, что перед принятием окончательного решения американские власти рассматривают введение ограничительных мер: например, снятие дипломатического иммунитета с российской собственности. Без иммунитета резиденции приравняют к любым другим зданиям в США, в связи с чем с дипсобственности снимут запрет на вход для правоохранительных органов.

Как подчеркивает WP, любые уступки Вашингтона по отношению к Москве могут привести к очередному скандалу, поскольку Конгресс США уже расследует вероятность связей администрации Дональда Трампа и бывших членов его избирательного штаба с Россией.

Напомним, посольские дачи на восточном побережье США были закрыты 29 декабря 2016 года по указу предыдущего президента США Барака Обамы. Он объявил, что дачи использовались для разведывательной деятельности. Одновременно с этим из США выслали 35 российских дипломатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter