Рус
Eng
"Новая газета" опубликовала видео смертельных ударов Турции по союзникам САР

"Новая газета" опубликовала видео смертельных ударов Турции по союзникам САР

1 марта , 23:08В миреPhoto: Кадр из видео / Новая газета
В сирийской провинции Идлиб в конфликте между Сирией и Турцией ситуация предельно накалилась. После того, как 27 февраля при ударах сирийской авиации погибли более 30 турецких военнослужащих, с 28 февраля Турция не прекращает наносить ответные авиадуры по позициям САР и ее союзникам - шиитским военным формированиям.

Как предупреждает "Новая газета" в своем материале, видеокадры, полученные для опубликованного материала от ее источника в Сирии, содержат сцены убийств, не предназначенные для читателей младше 18 лет.

В распоряжении издания оказалось видео, которое по сути является предсмертным посланием умирающего бойца "Хезболлы", попавшего под обстрел турецкого боевого дрона. Как пишет корреспондент "Новой газеты", такие видео, снятые на портативную камеру, "Хезболла" впоследствии использует для подготовки новых бойцов, а также для создания пропагандистских видеороликов.

«То, что сейчас происходит с нами - это как легенда “Хезболлы”, как битва в Кербеле. В Кербеле все погибли, и мы готовы умереть за тебя, Захра. Мы не можем более сопротивляться, они косят нас конкретно. Они вошли и убивают всех!»

"Новая газета" уверяет, что смогла установить личность этого бойца - его имя Ахмед Али Ходр, он из шиитской деревушки Харет Эль Фекхени, у него остались два сына, двух и трех лет.

Обстоятельства его гибели раскрывают следующие кадры, склеенные в один сюжет с предсмертным посланием Ахмеда. На видео, снятом с турецкого беспилотника виден момент удара по укреплению «Хезболлы» в районе Саракеб, а следующее кадры сняты уже внутри этого разрушенного укрепления, где среди погибших находится и Ахмед Али Ходр.

Последствия удара по укреплению «Хезболлы» от источника "Новой газеты" в Сирии
Photo:Кадр из видеоНовая Газета

Также, как пишет "Новая газета", в распоряжении издания оказалось голосовое сообщение еще одного бойца «Хезболлы», который говорит: «Русские нас бросили, войска Асада нас бросили, мы остались совсем одни». «Девять раз нас бомбили, количество погибших огромное. Мы смогли достать десять трупов, но под завалами их остается намного больше», — сообщает также боец.

27 февраля началось крупномасштабное наступление протурецких формирований при участии турецких военных на позиции сирийских войск в Идлибе. Сирийские ВВС нанесли по наступающим ответные авиаудары. В результате погибли, как сказали в Анкаре, 36 турецких военнослужащих, еще более 30 были ранены. Их там не должно было быть, заявили после в Минобороны РФ. 28 февраля турецкие войска, в свою очередь, начали наносить мощные удары по правительственным войскам САР и их сторонникам в Идлибской зоне деэсклации, убив, как сообщается в Турции, более тысячи бойцов - союзников Сирии и уничтожив около 200 единиц военной техники.

28 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган и российский президент Владимир Путин провели телефонные переговоры, договорившись о том, что необходимо встретиться лично как можно скорее, чтобы обсудить выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе. Сообщалось, что встречу наметили на 5-6 марта.

Однако, накануне в субботу турецкий президент сделал резкое заявление, сообщив: "Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно". В МИД России к этому заявлению отнеслись крайне негативно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter