Рус
Eng
Начало конца? Идлиб может стать точкой невозврата для Турции и России

Начало конца? Идлиб может стать точкой невозврата для Турции и России
Мнение

18 февраля , 15:02
Мехмет Эмин Икбал Дюрре
политолог
Противоречия, которые всегда существовали между нашими странами в сирийском вопросе, теперь вышли на первый план и требуют неотлагательного разрешения

В Идлибе сложилась довольно скользкая ситуация, которая таит в себе много провокационных моментов, становясь очередным испытанием для отношений России и Турции. Она усугубляется еще и тем, что некоторые эксперты и политики в обеих странах имеют привычку то идеализировать наши отношения, то наоборот, впадать в деструктив, тем самым обостряя и без того непростое положение. При это забывается, что наши взаимоотношения в сирийском вопросе все–таки ситуативные, или если хотите вынужденные, и в отличие от экономических, не имеют оснований для длительного сотрудничества.

Именно поэтому все происходящее на данный момент, лично для меня не является сюрпризом, более того, все к тому и шло. И причиной этому отчасти стало и то, что в рамках происходящего в Сирии, Анкара и Москва решали совершенно другие задачи. Для России было важно довести до логического конца свои экономические проекты с Турцией, и увеличить раскол между Турцией и США, а для Турции было необходимо использовать свой союз с Россией в качестве противовеса США, поддерживающих сирийских курдов. Все это скрывало от глаз главные противоречия, существующие между нами по Сирии. И так как эти противоречия никуда не исчезли, то рано или поздно с ними пришлось столкнуться лицом к лицу. Что и привело к сегодняшней ситуации.

Несмотря на то, что за последние дни обе стороны серьезно критиковали друг друга, от чего мы собственно отвыкли, все равно создается ощущение, что они не хотят, чтобы идлибский кризис привел к серьезному расколу и потере положительных наработок и в экономическом, и в политическом аспектах. Учитывая это, как мне представляется, дипломаты обеих стран, которые за последние годы научились находить выход даже из самых сложных ситуаций, и на этот раз найдут оптимальное решение, которое в конечном итоге устроит всех. На этом фоне скорая встреча двух президентов, на мой взгляд, неизбежна. Ведь этот кризис в очередной раз напомнил о том, что подобные колебания в наших отношениях неизбежны, как минимум, вплоть до полного решения сирийского вопроса. И главное здесь - не допустить новых серьезных провокаций, которые могут привести к точке невозврата.

А теперь немного о новой локации турецко-российского конфликта, о Ливии. И здесь Москва с Анкарой оказались по разные стороны баррикад. Хотя, справедливости ради надо отметить, что на этот раз, в отличие от Сирии, Турция находится на стороне законной власти. Но и России каким-то виртуозным образом удается пребывать на разных сторонах баррикад одновременно, что не отменяет в данном случае, факта соперничества с Турцией. Учитывая уровень наших отношений, я ничего катастрофического в этом не вижу. Наоборот, я считаю, что для России лучше, если в Триполи наибольшее влияние будет иметь Анкара, а не Брюссель и, тем более, не Вашингтон. Так и для Турции лучше, если над Хафтаром большее влияние будет иметь Россия, а не Саудовская Аравия или Египет. Нам все-таки проще найти общий язык друг с другом. А что касается информации о том, что Турция выводит террористов из Идлиба в Ливию, то, конечно это, быть может не идеальный вариант, но давайте будем честными, это же лучше, чем если бы они оказались на приграничных с Россией территориях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter