Рус
Eng
В конфликт Индии с Пакистаном может быть втянут Китай

В конфликт Индии с Пакистаном может быть втянут Китай

1 марта 2019, 14:11
В мире
Photo: youtube.com
Обострившийся многолетний конфликт Индии и Пакистана вызывает опасения экспертов. Потенциально Индия и её армия сильнее Пакистана и поражение в бою может привести к применению ядерного оружия, гражданской войне и развалу этой страны. Тогда может вмешаться союзник Пакистана и также старый противник Индии - Китай.

К участившимся перестрелкам на демаркационной линии в Кашмире, де-факто разделяющей Индию и Пакистан подключилась авиация. Произошел воздушный бой 32 индийских и пакистанских самолетов - Су-30 и F16. Это столкновение в воздухе в диалоге с Nation News прокомментировал политолог Семен Багдасаров:

- Стоит надеяться, что воздушный бой не вызовет полномасштабного военного конфликта и на каком-то этапе столкновения прекратятся. Но к месту военных действий подтягиваются и сухопутные части. Может быть, масштаб конфликта будет расти. Если в течении 2-3 дней его не удастся остановить, то бои могут стать широкомасштабными.

Индия и Пакистан уже воевали несколько раз, - отмечает издание infox.ru. - Первая война началась сразу же по обретении обеими странами независимости в 1947 году, когда при разделе колониальной Британской Индии стороны не поделили Кашмир. Потом Индия и Пакистан воевали в 1965 году. В 1971 году вспыхнула новая война - Индия разбила пакистанскую армию в Восточном Пакистане, который позже отделился и стал независимым государством Бангладеш. Это серьезно ослабило позиции Пакистана. Сегодня его население в шесть раз меньше населения Индии, ВВП Пакистана меньше индийского в 10 раз. Армия Индии тоже примерно вдвое больше пакистанской и лучше оснащена. Поэтому в Пакистане очень боятся вероятного индийского танкового прорыва в густонаселенные районы страны - у индийской армии 4000 танков, а у Пакистана их почти в два раза меньше и значительная их часть устарела. Пакистанские военные хорошо мотивированы и подготовлены, но силы чересчур неравны.

Эксперты опасаются, что в случае эскалации конфликта дело может дойти до применения ядерного оружия - оно есть у обоих стран, а также у Китая, который традиционно считается противником Индии а потому союзником Пакистана. В Индии развернуты крылатые и баллистические, тактические, оперативные и средней дальности, а также межконтинентальные ракеты, которые в состоянии отбомбиться не только по пакистанской, но и по китайской территории. Пакистан располагает тактическим ядерным оружием для остановки возможного наступления индийских военных.

"Поражение в бою с индийскими вооруженными силами с большой вероятностью приведет к гражданской войне и развалу Пакистана, - сообщает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - По этой причине ядерное тактическое оружие пакистанская армия готова применить не колеблясь, на ранних стадиях конфликта".

Специалисты не исключают, что тогда в конфликт может быть втянут и Китай, который придет на помощь пакистанским союзникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter