Рус
Eng
Cразу после наступления Нового года премьер Литвы обналичил евро в банкомате

Cразу после наступления Нового года премьер Литвы обналичил евро в банкомате

1 января 2015, 14:11
В мире
Cразу после наступления Нового года премьер Литвы обналичил евро в банкомате

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс почти сразу после полуночи обналичил через банкомат в центре Вильнюса первую банкноту евро.

«Евро будет гарантом нашей и экономической, и политической стабильности, он позволит ускорить развитие жизнеспособной экономики, создающей новые рабочие места, увеличивающей доходы людей», - приводит заявление премьера INTERFAX.RU.

Буткявичюс подчеркнул, что положительно на экономической ситуации скажутся снижение до общеевропейского уровня процентов по кредитам и отсутствие платы за конвертацию валюты.

Сегодня, 1 января 2015 года Литва стала 19-м членом еврозоны. Страна отказалась от национальной валюты последней из трех балтийских государств. Соседние Эстония и Латвия перешли на общеевропейскую валюту в 2011 и в 2014 годах соответственно.

Литва собиралась войти в еврозону еще в 2007 году, но высокая инфляция в 2,7% не позволила ей выполнить маастрихтские критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен, напоминает РИА Новости.

Теперь экономические показатели полностью соответствуют европейским стандартам: прогноз инфляции на 2016 год составляет 1,9%, дефицит бюджета — 2,6% ВВП, госдолг страны — 39%.

Поздравить Литву с переходом на евро в Вильнюс прибыл премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма записала поздравление на литовском языке. А председатель Европейского центробанка Марио Драги заявил, что его радует дальнейшее расширение еврозоны и что Литва в трудное время приняла исключительные меры, чтобы достичь своей цели.

Рассчитываться национальной валютой - литами - можно будет до 15 января 2015 года, причем сдачу продавцы должны будут выдавать уже в евро.

Литы, лежащие на банковских счетах, 1 января будут автоматически и бесплатно конвертированы в евро. Обмен наличных денег можно будет произвести в 690 пунктах обмена по стране. Во всех отделениях коммерческих банков без комиссии можно будет обменять литы на евро до 1 июля. Поменять деньги можно будет и в отделениях литовской почты. Курс обмена соответствует государственному, действующему на протяжении последних 12 лет: 1 евро равен 3,4528 лита.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter