Рус
Eng

Технологии из Китая: «Твари из ада» станут лучшими компаньонами?

Технологии из Китая: «Твари из ада» станут лучшими компаньонами?

Технологии из Китая: «Твари из ада» станут лучшими компаньонами?

30 июня, 20:28
Технологии
Фото: youtube.com
Только вчера "Новые Известия" рассказывали о том, что робопёс Vision-60, созданный несколько лет назад американской компанией Ghost Robotics, и проходящий испытания на ряде военных баз США в качестве сторожевого пса, приобрёл новые качества, как инфополе подкинуло ещё одну новость по этой же теме, только уже из Китая.

Мария Дубинская

«Времена меняются. В продажу поступил первый в истории человечества бионический робот-компаньон (Bionic Companion Robot). Стоимость: 2, 7 тыс. долларов», - говорится в рекламном ролике Unitree Robotics.

"Новые Известия" выяснили, что робот Unitree Go1 был разработан в прошлом году. Устройство имеет жутковатый вид, если не сказать, откровенно кошмарный, как и все его подобные "сотоварищи". Этакая электронная «недособака».

«Твари из ада!» - примерно так пишут в комментариях к видео некоторые пользователи. Между тем поклонники высоких технологий и всяких гаджетов предсказуемо в восторге.

Инновационный «пёс» относится уже к четвёртому поколению роботов от этого китайского производителя.

На фоне того, что в КНР сотнями (а то и тысячами) истребляют домашних питомцев («Новые Известия» ранее рассказывали об этом в материале «Зверство напоказ: в Китае убивают питомцев, чьи владельцы больны коронавирусом»), аргументируя это тем, что они являются переносчиками коронавируса и представляют опасность для человека, продвижение в КНР вот таких инферно-техно-собак выглядит, что называется, вполне логичным, закономерным.

«Робот-компаньон составит вам компанию, куда бы вы ни направлялись!», - бодро сообщают представители Unitree Robotics. В ролике показан человек на пробежке. Вместо живой собаки рядом с ним на своих металлических лапах мчится Go1.

Отмечается, что электронное подобие собаки способно развивать скорость до 17 км в час, а также нести небольшой груз. Вес самого робота составляет 12 кг.

Как сообщает The Verge, мировая индустрия робототехники пока только изучает возможные варианты использования подобных устройств, поэтому знаменитый робопёс Spot от Boston Dynamics на сегодняшний день умеет ненамного больше китайского Go1.

В настоящее время Spot, с переменным успехом, тестируют в таких сферах, как, например, промышленное инспектирование и полицейская разведка.

В Unitree тем временем заявляют, что их глобальная цель - сделать Go1 и Ко (то есть предыдущие версии) максимально доступными, популярными и повсеместно распространёнными, как смартфоны и дроны.

Самый дешёвый вариант китайского робота стоит 2,7 тысячи долларов, а самый дорогой – 8,5 тысячи. Для сравнения, цена Spot — около 75 тысячи долларов.

Москва. Наши дни.

Напомним, что из Китая с начала пандемии регулярно поступает информация о роботах-собаках, которые шастают по улицам городов и оповещают население о начале комендантского часа. Для кого-то эта картинка выглядит фантастически; для других - постапокалиптически...

На одном из свежих таких видео, разлетевшихся в телеграме, запечатлена «тренировка» собакороботов, отработка функций. В сети некоторые каналы пишут, что, судя по всему, таким образом Китай «готовит роты роботов для патрулирования и контроля за людьми».

Ну и, вишенка на торте: похожих роботов уже сейчас можно встретить на улицах Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter