Рус
Eng

На подмосковном КПО отходы начал сортировать робот «Гурман»

На подмосковном КПО отходы начал сортировать робот «Гурман»
На подмосковном КПО отходы начал сортировать робот «Гурман»
30 марта, 09:58ТехнологииФото: reo.ru
В Московской области на КПО «Восток» для сортировки отходов в тестовом режиме запустили робота.

Сортировкой твердых бытовых отходов на подмосковном КПО «Восток» сортирует робот «Гурман». Он собран и установлен в кабинете контроля качества, в котором выполняется ручная досортировка полимеров, пишет 360tv.ru.

После того, как оптический сортировщик завершает отбор всего пластика, в кабинет попадают пластиковые емкости из-под молока, воды, подсолнечного масла, одноразовая посуда. В пресс-релизе министерства ЖКХ Московской области сообщается, что из перечисленных фракций вторсырья робот осуществляет отбор одноразовой посуды, фиксирует и аккумулирует статистику по всем полимерам, которые проходит мимо него по конвейеру.

Робот «Гурман» распознает отходы с использованием искусственного интеллекта. Нейронная сеть способна различать емкости из-под подсолнечного масла и из-под воды на основе визуального образа. У робота нет восприимчивости к загрязнению фракций, условиям освещения и оттенку конвейерной ленты. По итогам первых дней эксперимента чистота сортировки составила около 98%. По предварительным данным, робот «Гурман» может заменить от одного до двух человек в зависимости от условий работы. Частота отбора — 70 единиц фракций в минуту, тогда как человек за аналогичный период отбирает в два раза меньше единиц фракций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter