Рус
Eng

Следователи применили "метод искренности" при оценке показаний Фургала

Следователи применили "метод искренности" при оценке показаний Фургала
Следователи применили "метод искренности" при оценке показаний Фургала
28 мая, 10:41Технологии
Следователи использовали при допросе арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала новую методику оценки достоверности его показаний. В исследовании задействовали лингвиста, психолога, психиатра и специалиста в области наркологии.

Экспертиза показала, что на допросе Фургал был неискренним, пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст заключения.

Фургала допрашивали на протяжении трех часов в свободной форме по обстоятельствам дела. Допрос вели в присутствие адвокатов и снимали на видео. После чего видео обработали в специальной программе, которая помогает вычислять лицевые экспрессии. Результаты обработки передали комиссии.

По итогам этого заключения эксперты пришли к выводу, что Фургал следил за реакцией следователей на свои слова. Эксперты посчитали, что таким образом он пытается оказать "манипулятивное речевое воздействие на собеседников". Также Фургал в своей речи избегал слова "убийство", а также не называл имен убитых. Этот факт экспертная комиссия оценила как "крайнюю степень волнения". Движение глаз Фургала эксперты оценили, как желание арестованного "избежать устойчивого визуального контакта". Частую смену положения тела посчитали "лимбическим бегством" от допроса. Всего на видео были найдены сотни "вербальных и невербальных" признаков того, что Фургал был неискренен на допросе, подытожили эксперты.

Данную методику оценки искренности показаний ранее раскритиковали специалисты центра имени Сербского. Они отметили, что нынешние научные знания не позволяют сделать этого.

Напомним, Сергея Фургала задержали летом прошлого года. Его обвиняют в покушении на убийство и убийствах 15-летней давности. В начале февраля ему предъявили окончательное обвинение. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово".

Свою вину Фургал не признает. Сторонники бывшего главы региона уверены, что уголовное преследование носит политический характер. С момента его ареста в регионе начались акции протеста. Жители требовали вернуть им их губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter