Рус
Eng
Ученые оценили вред от излучения смартфонов

Ученые оценили вред от излучения смартфонов

28 февраля 2018, 21:43Технологии
Опасения обывателей подтвердились, мобильная связь производит неионизирующее излучение, которое далеко не безвредно. Воздействие на ткани этого излучения изучено еще недостаточно, однако можно сказать определенно, что непосредственно рак оно не вызывает, но риск онкологического заболевания все-таки увеличивает.

Излучение от смартфона гораздо слабее, чем ионизирующее излучение- вроде рентгеновских лучей, ультрафиолетового и гамма-излучения, способных проникать через ткани организма и наносить вред клеткам, меняя структуру ДНК. Однако полностью воздействие этого типа излучения на человеческий организм до сих пор не изучено.

Мир вокруг нас пронизан всевозможными радиоволнами: ультракороткие волны, на которых работают местные радиостанции, микроволновое излучение, производимое СВЧ-печками, тепловое излучение и видимый свет.

Известно, что неионизирующее излучение не обладает достаточной энергией, чтобы напрямую причинить вред структуре ДНК на клеточном уровне, пишет Би-Би-Си.

Однако согласно инофрмации, размещенной на сайте Американского онкологического общества (ACS), существуют вполне реалистичные опасения относительно того, что сотовые телефоны могут увеличивать риск возникновения опухолей мозга и других видов опухолей в области головы и шеи.

При чрезвычайно высокой интенсивности радиоволны могут нагревать ткани тела: именно на этом принципе основана работа микроволновых печей.

Несмотря на то, что энергия, излучаемая мобильными телефонами неизмеримо ниже и ее недостаточно для того, чтобы повысить температуру в человеческом организме, исследователи из ACS говорят, что ясности в вопросе, причиняют ли они вред здоровью человека, нет и в качестве меры предосторожности советуют по возможности сократить пользование мобильными.

Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ (BfS) создало базу данных, в которых сравниваются новые и старые смартфоны, чтобы посмотреть, какие из них излучают сильнее всего.

На первом месте - с самым высоким уровнем излучения - оказались китайские бренды, такие как OnePlus и Huawei, а также Lumia 630 компании Nokia.

Также были опробованы телефоны iPhone 7 (на 10-м месте), iPhone 8 (на 12-м) и iPhone 7 Plus (15-е место), как и Sony Experia XZ1 Compact (11-е место), ZTE Axon 7 mini (13-е) и Blackberry DTEK60 (14-е)

Меньше всего излучения исходит от таких смартфонов, как Sony Experia M5(0,14), Samsung Galaxy Note 8 (0,17) и S6 edge+ (0,22), Google Pixel XL (0,25) Samsung Galaxy S8 (0,26) и S7 edge (0,26).

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter