Рус
Eng
В российской армии могут запретить смартфоны

В российской армии могут запретить смартфоны

15 февраля, 18:05Общество
Останутся только кнопочные телефоны, которыми нельзя фотографировать. Запрет на использование смартфонов может коснутся сотрудников центрального аппарата, органов управления и войсковых соединений, вплоть до подразделений. Военные объясняют нововведение «соображениями секретности»

Минобороны хочет обязать использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком.

Как стало известно Коммерсанту, начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ (отвечает за обеспечение информационной безопасности, занимается шифрованием) генерал-лейтенант Юрий Кузнецов составил перечень мобильных устройств, «разрешенных к применению» в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны РФ, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ.

Список насчитывает всего 11 моделей телефонов четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung). Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 (за трубку Alcatel One Touch 1020D) до 2 313 руб. (за «раскладушку» Samsung GT-E1272). Они удовлетворяют нескольким главным требованиям: используют стандарты GSM 900/1800 (ряд моделей — 900/1800/1900), оборудованы поликарбонатной крышкой, имеют функцию отправки СМС, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников, а некоторые — еще и фонарик или даже отсек для второй сим-карты. В рекомендованных Генштабом ВС РФ моделях телефонов отсутствует навигация по GPS/GLONASS, а также нет встроенной фото- или видеокамеры.

Нововведение должно начать действовать уже с 1 марта.

Как отмечают офицеры, самое сложное - не ввести запрет, а суметь проконтролировать его исполнение. А с этим в ведомстве могу быть проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter