Рус
Eng

В Татарстане разработали роботов-борцов с COVID-19

В Татарстане разработали роботов-борцов с COVID-19
В Татарстане разработали роботов-борцов с COVID-19
26 ноября 2020, 17:59ТехнологииФото: Inkazan
В татарстанском Иннополисе разработали роботов, которые будут заниматься дезинфекцией помещений в больницах. Об этом сообщает Inkazan.

Особенность такого робота заключается в том, что дезинфекция помещения проходит посредством ультрафиолетовых облучателей закрытого, открытого и гибридного типа. По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, робот сможет самостоятельно запуститься и начать дезинфекцию именно в тех местах, где она необходима. Кроме того, он умеет работать в присутствии людей, не мешая им.

«Автономное передвижение по медицинскому учреждению с возможностью настройки маршрута, продолжительностью движения, интервалов в работе», — перечислила возможности робота Галимова.

На следующей неделе проект по серийному выпуску таких роботов презентуют наблюдательному совету Иннополиса. Также на заседании будет продемонстрирован реабилитационный комплекс для восстановления двигательной активности, который может появиться в больницах для пациентов, переболевших коронавирусом.

«Аппарат обеспечивает движение расслабленной кисти человека, нажатие и раскрытие по командам, помогает разрабатывать ее для постковидного восстановления», — приводит Inkazan слова Галимовой.

Ранее сообщалось, что инженер из Египта создал робота, который берет тесты на коронавирус. А команда врачей и исследователей из Южной Кореи разработала робота с дистанционным управлением, который может брать мазки из носа. В Сингапуре же четвероногие собаки-роботы патрулировали парки, следя за соблюдением социальной дистанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter