Рус
Eng

В России разрабатывают самый вооружённый эсминец в мире

В России разрабатывают самый вооружённый эсминец в мире
25 июля 2018, 08:31Технологии
Издание Military Watch отмечает, атомный эсминец проекта "Лидер" может быть оснащён зенитными ракетными системами С-500 и С-350, ракетным комплекс "Редут", а также ракетно-артиллерийский комплексом "Панцирь-М".
Фото:ТАСС

Эсминец под шифром "Лидер", разработкой которого занимаются в Северном проектно-конструкторском бюро в Петербурге, является "весьма многообещающим" проектом и может стать самым вооруженным кораблём в мире. Об этом пишет во вторник журнал Military Watch.

Проектирование эсминца класса "Лидер" ("Шквал" - классификация НАТО) началось в апреле 2015 года. Эсминцы будут оборудованы примерно 200 палубными пусковыми установками с использованием систем холодного запуска для развертывания различных ракетных систем, в том числе противокорабельных, противолодочных и ПВО. Это делает военные корабли такого класса наиболее вооруженными в мире, по сравнению с китайским эсминцем типа 055, в котором размещается 112 пусковых установок, южнокорейским Sejong Great Class со 128 пусковыми установками и американским класса Arleigh Burke с 90-96 установками.

Предполагается, что примерно 65% пусковых ячеек эсминца будут выделены для противовоздушной обороны - с большим радиусом поражения, что особенно критично для США, если учесть акцент на воздушное сопровождение кораблей ВМФ США.

Как отмечает издание, "амбициозные характеристики намного превосходят практически все корабли". По данным Military Watch, "Лидер" может получить модифицированные варианты зенитных ракетных систем С-500 и С-350, зенитный ракетный комплекс "Редут", ракетно-артиллерийский комплекс ближнего действия "Панцирь-М".

Возможно, на эсминце будут развернуты и новейшие варианты Kalibr, гиперзвуковые крылатые ракеты дальнего радиуса действия, такие как 3M22 Zircon, являющиеся ключевыми для стратегии ВМФ России: господство на море малым количеством кораблей. Также на корабле может быть развернут военно-морской вариант гиперзвуковой баллистической ракеты Х-47М2 Кинжал. В конечном счете, класс "Лидер" представляется очень перспективной программой вооружений, хотя для простоты и из-за бюджетных ограничений они вполне могут обходиться и без ядерной энергетической установки.

Подобно Соединенным Штатам и Китаю, Россия все больше полагается на один класс многоцелевого тяжелого военного корабля, который может быть оборудован специально под поставленные цели, вместо того, чтобы выставлять несколько менее универсальных, но более специализированных конструкций. Создание нового класса эсминцев, возможно, даже больше, чем новых авианосцев, означало бы возвращение России к статусу крупной военно-морской державы, с учетом роста ее возможностей в космосе, в воздушной и наземной войне за последние десять лет.

Работы по строительству перспективного эсминца "Лидер" для ВМФ могут начаться в 2020 году.

Однако в начале июля Минпромторг РФ сообщил, что строительство перспективных надводных кораблей дальней морской зоны при недостатке финансирования могут отложить до 2035 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter