Рус
Eng
Китай испытал боевые корабли-беспилотники

Китай испытал боевые корабли-беспилотники

31 мая 2018, 23:50
Технологии
Фото: dambiev.livejournal.com/1192437.html
В Южно-Китайском море прошли испытания флотилии из 56 небольших надводных кораблей-беспилотников, которые отрабатывали действия в группе. Как отмечают эксперты, у этого оружия есть свои как достоинства,так и недостатки, но они могут представлять угрозу даже эсминцу или фрегату.

"Как сообщает China Daily, китайская компания Yunzhou Intelligent провела успешную отработку концепции управления на воде флотилии из 56 малоразмерных надводных беспилотных аппаратов в районе архипелага Ваньшань", - пишет в своём Живом Журнале dambiev.

Фото:dambiev.livejournal.com/1192437.html

"Глядя на такое, можно предположить варианты вроде роевого использования подобных дронов в виде камикадзе выпускаемых с корабля-матки или базы в прибрежной зоне, - пишет Борис Рожин. - С другой стороны, при доработке, можно предположить конструкцию, на которую устанавливается одноразовая пусковая установка небольшой противокорабельной ракеты. Ордер охранения авианосной ударной группы вряд-ли пробьют, но скажем одиночный эсминец или фрегат, вполне могут загрызть.

Основными трудностями в использовании скорее всего будут уязвимость контрольного сигнала для глушения и перехвата в свете активного развития современных средств РЭБ и невысокая дальность привязанная к радиусу действия корабля-матки или же военно-морской базе".

В комментариях tomas_morr выражает опасение, что таким оружием могут воспользоваться и террористы, которые уже освоили воздушные беспилотники. Другие комментаторы удивляются, что "странно, что они вообще до сих пор не появились. Хорошо зарекомендовали себя как для прорыва обороны, так и для нападения на колонны. Технология простейшая, цена как у бюджетной легковушки".

"На конечном участке, захватив цель они могут уже игнорировать управляющий сигнал, перехвачен он там или нет. Вот только сколько в них можно взрывчатки то заложить? Смогут ли хоть какую то пробоину сделать в борту. Ну и если оно массово пойдёт. то начнут ставить выносные борта или сетки какие для отлова таких дронов", - пишет brutus_cynicus.

"100 кг взрывчатки совершенно ни к чему. Эти боты будут совершенно четко понимать - с точностью до дюйма - куда им доставить 300 гр. кумулятивного заряда. А корабль без гидролокатора, без сальников гребных винтов можно будет и потом не спеша добить", - замечает ivanov_su.

"У этой странной флотилии есть совершенно очевидное применение: поставить акустическую завесу вокруг корабля противника, что сделает его беззащитным перед торпедной атакой: ложные торпеды будут сразу со всех ракурсов, - отмечает nation_ratio. - Другой вопрос, что синхронизация постановки такой завесы с атакой в открытом море достаточно проблематична. И на море не всегда штиль. Ещё вариант - активная эхолокация вражеских подводных дронов: построились в несколько цепей и пошли. Если дрон не успеет лечь на дно - засекут".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter