Рус
Eng
В России готовятся выделить частоты для 5G

В России готовятся выделить частоты для 5G

24 декабря 2018, 10:36Технологии
24 декабря Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос об использовании частот радиоэлектронными средствами связи пятого поколения (5G). Операторам выделят частоты 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц для тестов, впоследствии на них можно будет запускать отдельные фрагменты сетей.

Изначально ГКРЧ планировала выделить операторам более широкие полосы частот: 3,4-4,2 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 25,25-29,5 ГГц, сообщает РБК.

Однако в указанных полосах частот работают средства Федеральной службы охраны, Минобороны, космические системы — они выступили против выделения частот мобильным операторам даже для тестов. Минкомсвязи настаивает, что необходимо начать выделять спектра, поскольку правительство ждет начало внедрения 5G уже в конце 2019 года.

В конце ноября замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов говорил, что в конце года ГКРЧ планирует рассмотреть заявки трех операторов на использование частот в диапазоне 25 ГГц для развития 5G. После проведения электромагнитной экспертизы по этим заявкам, которая займет четыре месяца, будет приниматься решение о проведении аукциона на частоты.

Невозможность развивать 5G в России в диапазоне 3,4-3,8 ГГц может снизить плюсы от внедрения новой технологии.

Ранее специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил, когда россияне будут пользоваться сетью стандарта 5G. По его словам, запуск системы намечен на 2025 год.

Спецпредставитель отметил, что 5G будет работать на всей территории страны. Песков добавил, что Россия — одна из пяти стран с самым дешевым доступом к интернету. Подключение к Сети обходится россиянам в пять раз дешевле, чем, например, жителям Сингапура и Нью-Йорка.

5G —пятое поколение мобильной связи. Для функционирования сети еще не разработаны стандарты. Отдельные элементы 5G начали испытывать в 2010 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter