Рус
Eng
Илон Маск успешно запустил первые спутники для глобальной раздачи интернета

Илон Маск успешно запустил первые спутники для глобальной раздачи интернета

22 февраля 2018, 19:09Технологии
Над проектом глобальной раздачи интернета Starlink SpaceX работает с конца 2014 года. К 2024 году компания планирует создать на орбите сеть из тысяч спутников со средней скоростью до гигабита в секунду, которые должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли.

Запуск переносился трижды. Изначально его запланировали на 17 февраля, но перенесли на следующий день. Затем дату изменили на 21 февраля. Однако накануне запуск вновь отложили из-за ветра.

Наконец сегодня компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с испанским спутником Paz для радиолокационного наблюдения, а также двумя коммуникационными спутниками Microsat-2a и Microsat-2b в рамках испытания проекта Starlink по раздаче интернета.

Всего на орбиту планируют доставить 12 тыс. аппаратов весом от 100 до 500 кг., сообщает Интерфакс. Затраты на проект, по оценке компании, составят $10 млрд, но через год работы доход может достичь $30 млрд.

Планируется вывести на низкую околоземную орбиту 4425 спутников с оборудованием связи, работающим в Ku- и Ka-диапазонах частот. Аппараты предполагается разместить в 83 орбитальных плоскостях на высотах от 1110 до 1325 километров. Такое размещение аппаратов, по оценке инженеров компании, позволит многократно сократить большие задержки в прохождении сигнала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter