Рус
Eng

Число интернет-преступлений за год увеличилось на 91%

Число интернет-преступлений за год увеличилось на 91%
Число интернет-преступлений за год увеличилось на 91%
20 января, 17:34Технологии
В России число киберпреступлений в 2020 году выросло на 73,4%, в том числе с использованием интернета — на 91,3% и мобильной связи — на 88,3%. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Собеседница издания отметила, что резкое увеличение IT-преступлений отразилось на общем росте количества тяжких преступлений за 2020 год. По словам Волк, в целом число зарегистрированных в России преступлений увеличилось на 1%, а тяжких и особо тяжких — на 14%.

«Основное влияние на рост тяжких преступлений по итогам 2020 года оказало увеличение количества криминальных деяний данной категории, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», — пояснила представитель МВД.

Отметим, что за семь лет уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз. При этом злоумышленники маскируют IP-адреса, выходят в сеть через публичные точки доступа, или используют учетные записи и данные идентификации, которые принадлежат другим лицам. Поэтому раскрыть такие преступления зачастую гораздо сложнее.

Ранее также сообщалось о планах по созданию в России киберполиции. Такая необходимость возникла из-за «цифровизации общества».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter