Рус
Eng

За семь лет уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз и продолжает расти

За семь лет уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз и продолжает расти
За семь лет уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз и продолжает расти
15 января, 12:58Происшествия
Уровень киберпреступности в России продолжает расти на протяжении последних семи лет. За это время количество такого рода преступлений возросло в 20 раз, а сами действия мошенников в сети стали более агрессивными.

“Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве”, - рассказал в интервью ТАСС глава отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда.

При этом преступления в этой сфере раскрыть следователям гораздо сложнее: преступники тщательно скрывают свои следы: маскируют IP-адреса, выходят в сеть через публичные точки доступа, или используют учетные записи и данные идентификации, которые принадлежат другим лицам. Чтобы противостоять таким преступлениям, следователи не должны использовать традиционный подход к расследованию, а начать разбираться в функционировании киберсферы, уметь работать в информационной среде, выходить на контакт с IT-шниками, знать, как найти доказательства совершенного преступления в сети, как допросить свидетелей.

Ранее отмечалось, что в России участились случаи телефонного мошенничества. Центробанк оценил его рост в ушедшем году в три раза. Только по итогам первого полугодия регулятор заблокировал свыше 9,7 тысячи номеров мошенников, которые использовали для выманивания персональных данных россиян и получения денег с карты. По оценкам BrandMonitor, за год таким способом у россиян было похищено свыше 150 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter