Рус
Eng
Роскосмос определился с модулем для МКС, который не могут запустить 12 лет

Роскосмос определился с модулем для МКС, который не могут запустить 12 лет

19 сентября 2019, 10:02ТехнологииPhoto: Известия
Запуск на Международную космическую станцию российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука", который не могут отправить с 2007 года, намечается в ноябре 2020 года.

В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят функционально-грузовой блок "Заря" (запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010), сообщает РИА "Новости".

Перенос запуска "Науку" на более поздний срок не планируется.

К строительству модуля приступили в 1995 году в качестве наземного дублера первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было решено сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, но потом по различным причинам неоднократно откладывали.

Сегодня "Наука" находится в Центре имени Хруничева. В октябре 2019 года после проведения ряда испытаний модуль отправят в ракетно-космическую корпорацию "Энергия". На июль 2020 года запланирована его доставка на Байконур.

В феврале Дмитрий Рогозин рассказал о планах запустить модуль летом 2020 года. Позже источник в ракетно-космической отрасли заявил, что на "Науку" поставят баки от разгонного блока "Фрегат". Информацию подтвердил гендиректор госкорпорации.

В апреле президент России Владимир Путин подверг критике параметры подготовки ракетных пусков. Они "зачастую не имеют обоснований", из-за чего срываются сроки запусков ракет. Глава государства отметил, что в космической отрасли надо внедрить современную модель управления производством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter