Posted 30 мая 2019,, 03:30

Published 30 мая 2019,, 03:30

Modified 7 марта, 15:48

Updated 7 марта, 15:48

Космонавты сняли полотенце, провисевшее за бортом МКС 10 лет

30 мая 2019, 03:30
Олег Кононенко и Алексей Овчинин совершили выход в открытый космос, чтобы убрать висевшее на внешней стороне станции полотенце. Они положили его в контейнер, который позже отправится на Землю для изучения.

Полотенце предназначалось для того, чтобы во время выходов в космос можно было протирать запачкавшиеся по какой-то причине скафандры. Однако в ходе одной из миссий около 10 лет назад полотенце оставили снаружи, сообщает РИА "Новости".

Первым делом космонавты повесили на борту станции портрет выдающегося коллеги Алексея Леонова, который 30 мая отметит 85-летие.

Также Кононенко и Овчинин в ходе 6-часового пребывания в космосе почистили иллюминаторы модуля "Поиск", собрали на поверхности корабля пробы-мазки, выбросили отработавшие измерительные блоки эксперимента "Обстановка", а также смонтировали дополнительные поручни.

Ранее сообщалось о том, что учёные протестируют на МКС жвачку от пародонтита. Эксперимент "Пародонт-ЛОР" на орбите готовятся провести российские специалисты из Института медико-биологических проблем. Предполагается протестировать препараты для поддержания стабильности микрофлоры человеческого организма при полетах к Луне.

Если тесты будут успешными, препараты могут быть включены в комплекс средств медицинского обеспечения лунной программы. Помимо саливарного стрептококка, космонавт, которому предстоит проводить эксперимент, будет принимать комплекс бактериофагов "Фагодент".