Рус
Eng
Орбиту МКС решили отдалить от Земли

Орбиту МКС решили отдалить от Земли

19 марта , 18:13ТехнологииPhoto: pixabay.com
Как сообщили в российской космической корпорации "Роскосмос", высоту орбиты Международной космической станции (МКС) увеличат на километр, задействовав для этого двигатели грузового корабля "Прогресс МС-13". Выходит, что даже космонавты отдаляются от угодивший в коронавирусный кризис планеты.

На самом деле подъем орбиты МКС, конечно же, связан не с пандемией коронавируса. Как рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев, высоту орбиты необходимо увеличить накануне запланированного на апрель прибытия нового экипажа.

Двигатели "Прогресса МС-13", пристыкованного к модулю "Пирс" российского сегмента МКС, планируется включить сегодня в 20:14 по московскому времени, они будут работать 534 секунды. В итоге скорость движения МКС по орбите возрастет на 0,6 метра в секунду, а средняя высота ее орбиты поднимется на 1,1 километра до 419 километров над землей. Это необходимо для успешного сближения пилотируемого корабля "Союз МС-16" с МКС, которое запланировано на 9 апреля, а также для отстыковки и посадки спускаемого аппарата корабля "Союз МС-15" - она должна произойти 17 апреля в Казахстане.

По словам Ивана Моисеева, операции по периодической коррекции высоты орбиты МКС происходят достаточно часто, особенно перед стыковками с прибывающим с Земли "грузовиком" или пилотируемым кораблем. Но это приходится делать в любом случае, потому что даже на высотах более 400 километров еще попадаются молекулы земной атмосферы и под влиянием трения орбита регулярно снижается. Если МКС достаточно долго не приподнимать - станция попросту окажется в более плотных слоях и сгорит. В результате такая операция проводится примерно 10 раз в год. Предыдущая коррекция орбиты станции была выполнена 23 января в два этапа также с помощью двигателей "Прогресса МС-13".

В экипаж "Союза МС-16", который должен пристыковаться к МКС в апреле, входят россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, американский астронавт Кристофер Кэссиди, в экипаж возвращаемого на Землю "Союза МС-15" – россиянин Олег Скрипочка и американцы Эндрю Морган и Джессика Меир, которые сейчас находятся на МКС, кто с сентября, а Эндрю Морган даже с июля прошлого года.

Их космическая одиссея протекала не без проблем. В конце прошлого года на борту МКС периодически происходили неполадки с туалетами. Однажды там сломались оба туалета, один из которых расположен в российском отсеке, а другой в американском, и космонавты с астронавтами были вынуждены использовать пакеты и памперсы. Но вскоре им удалось починить жизненно важную технику. Также в прошлом году на борту МКС решили поставить эксперимент по производству в невесомости вина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter