Рус
Eng
Роскосмос: вместо "Федора" на МКС полетят "дети" робота

Роскосмос: вместо "Федора" на МКС полетят "дети" робота

13 ноября 2019, 16:38ТехнологииPhoto: РиаНовости
Робот FEDOR, который уже слетал на МКС, в космос больше не отправится, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.

"Этот FEDOR уже не полетит. Будут его дети", - цитирует слова Блошенко "Интрефакс".

Вместе с тем, ранее глава НПО "Андроидная Техника", создатель робота - Евгений Дудоров сообщал, что не исключено дооснащение "Федора", чтобы и дальше посылать его в космос. Сообщалось и о планах разработки других роботов для их деятельности по новым направлениям.

По словам Дудорова, исследование планет Солнечной системы и Луны, возможно, будет проводиться с помощью звероподобных роботов или роботов-кентавров с торсом человека на колёсной базе.

FEDOR провел на МКС более двух недель, с 22 августа по 7 сентября. На космической станции он выполнил всю запланированную программу по отработке мелкой моторики руки в невесомости. Сообщалось о случае, когда космонавт Алексей Овчинин не смог включить электропитание "Фёдора", но в итоге питание включилось.

Андроид устроен так, что им управляет космонавт со станции дистанционно с помощью экзоскелета, и робот повторяет движения человека.

Также планировалось использовать "Фёдора" для работы в открытом космосе и в отечественной Лунной программе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter