Рус
Eng
Во Франции родился первый ребенок из замороженной 5 лет назад незрелой яйцеклетки

Во Франции родился первый ребенок из замороженной 5 лет назад незрелой яйцеклетки

19 февраля , 17:18Технологии
Французские гинекологи помогли победившей рак женщине родить ребенка из незрелой яйцеклетки, замороженной пять лет назад

Врачи из Франции объявили о рождении первого ребенка, который появился у бывшей раковой больной из незрелой яйцеклетки.

Ирина Зигнашина

Яйцеклетка созрела в лаборатории, была заморожена, а затем подвергнута оттаиванию и оплодотворению.

Авторы новой технологии – доктора из Университетской больницы Антуана Беклера в Кламаре под Парижем. Материал, посвященный случаю, о котором пишут сегодня многие издания, включая The Guardian, опубликован в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology today.

Героиня пришла на консультацию к специалистам в области репродуктологии в 29 лет, вскоре после того как у нее обнаружили рак груди и назначили курс химиотерапии. Как известно, лекарства, используемые при лечении рака, могут негативно влиять на фертильность.

Врачи исключили стандартную процедуру ЭКО с использованием гормонов для стимуляции яичников, поскольку это могло усугубить рак. Вместо этого они прибегли к процедуре извлечения незрелых яйцеклеток, которые созревали в лаборатории (метод in vitro), а затем подвергались витрификации ­– быстрой заморозке в жидком азоте, позволяющей уменьшить вероятность образования кристаллов льда и повреждения клетки.

Через некоторое время женщина выздоровела, однако обнаружила, что стала бесплодной. Попытки забеременеть естественным путем в течение года ни к чему не привели, и она вернулась к репродуктологам. Доктора не решились прибегнуть к стимуляции яичников, обычно используемой у здоровых женщин: гормоны могли вызвать рецидив рака. Вместо этого были разморожены семь замороженных яйцеклеток. Шесть из них выжили и были оплодотворены методом внутриплазматической инъекции сперматозоидов. Из одной яйцеклетки развился здоровый эмбрион, который был перенесен в матку пациентки и дал начало успешной беременности.

Через девять месяцев,6 июля 2019 года, когда матери было 34 года, родился здоровый мальчик, которого назвали Жюль.

Прежде яйцеклетки, созревшие в лаборатории, уже использовались для создания эмбрионов, из которых рождались дети. Однако этот случай – первый, когда ребенок появился из яйцеклетки, созревшей, а затем замороженной в лаборатории. Доктора, осуществившие на практике новую технологию, считают, что она способна стать спасением для женщин, которые хотят родить, но исчерпали все остальные возможности. В том числе для женщин, столкнувшихся с раком, но планирующих в будущем ребенка.

Есть еще более надежный подход – удаление и замораживание тканей яичников перед химиотерапией, однако это вмешательство более инвазивное и может быть рискованным, если раковые клетки успели проникнуть в ткани яичников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter