Рус
Eng

Роскосмос приостановил разработку лунной сверхтяжелой ракеты

Роскосмос приостановил разработку лунной сверхтяжелой ракеты
Роскосмос приостановил разработку лунной сверхтяжелой ракеты
15 сентября, 10:49ТехнологииФото: NASA
Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты, которую намеревались использовать для полетов на Луну.

Как рассказал журналистам генеральный директор самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов, работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью приостановлены на неопределенный срок.

«КЦ «Прогресс» действительно прекращены работы по «Элементы СТК», — заявил Баранов в интервью РИА «Новости».

Ранее предполагалось, что Роскосмос намеревался развернуть новую орбитальную станцию и разработать автоматическую межпланетную станцию «Луна-25» для отправки его в космос в мае 2022 года.

При этом проектирование сверхтяжелого аппарата для полетов на Луну намеревались завершить уже в октябре 2021 года. Однако работу над проектом заморозили.

Ранее сообщалось, что руководителям космических программ не хватает средств на обновление действующего оборудования МКС и скафандров космонавтов, предназначенных для выходов в открытый космос.

Эксплуатация МКС должна завершиться в 2028 году. Россия планирует выйти из проекта. Для этого в настоящее время строится Российская орбитальная служебная станция с функциями космического порта. Работа над первым модулем этой станции должна завершиться к 2025 году. Станцию планируют открыть к моменту завершения эксплуатации российского сегмента МКС в 2028 году.

Состояние нынешней МКС оценивается как неудовлетворительное. Космонавты вынуждены тратить четверть своего рабочего времени в космосе на то, чтобы отремонтировать ее. Ранее сообщалось о неоднократных утечках воздуха из этой станции. Космонавты обнаружили и залатали несколько трещин, через которые просачивался воздух, однако давление все еще падает. Космонавты продолжают искать утечки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter