Рус
Eng

У космонавтов на МКС заканчивается ресурс скафандров

У космонавтов на МКС заканчивается ресурс скафандров
У космонавтов на МКС заканчивается ресурс скафандров
19 июля, 12:24ТехнологииФото: NASA
Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) могут лишиться возможности нормально работать и выходить в открытый космос, поскольку гарантийный ресурс их скафандров заканчивается, а замены им нет.

Речь идет о скафандрах «Орлан-МКС», которые сейчас находятся на станции. Как рассказал журналистам генеральный директор-генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков, космонавтам срочно требуются новые скафандры.

«Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», — цитирует РИА Новости слова Позднякова.

Пока российское космическое ведомство медлило с заказом новых скафандров, с рынка пропали редкие материалы и поставщики, сотрудничавшие с производителями защиты для космонавтов.

По данным ТАСС, скафандры состоят из большого числа оболочек. Они создают для человека личный микромир с приемлемыми давлением, температурой и воздухом, которым можно дышать. скафандр плохо подвижен, и чем больше в нем избыточное давление, тем он жестче (костюм раздувается в вакууме как шар). Поэтому космонавты проводят много тренировок перед полетом и в гидролаборатории, и на специальных тренажерах, а сам скафандр должен быть правильно подогнан. Космонавты работают только руками: рукава и перчатки — самая подвижная часть костюма. Однако и это занятие непростое: например, на то, чтобы сжать полностью кулак в перчатке, растянутой изнутри половиной атмосферы, уходят существенные усилия. В космических костюмах «Орлан-МКС»используется полиуретановая внутренняя оболочка вместо резины. Они снабжены автоматической системой терморегулирования. Система работает как хороший климат-контроль в автомобиле, самостоятельно подстраиваясь под температуру внутренней среды скафандра и усиливая или, наоборот, уменьшая степень охлаждения.

Теперь для производства новых скафандров придется применять другие материалы, на изготовление которых нужны дополнительные средства и деньги. В связи с этим подрядчики опасаются, что у них уйдет больше времени на изготовление новых скафандров. А при использовании новых материалов скафандрам потребуются дополнительные испытания. При этом весь процесс производства и испытаний космического оборудования погряз в бюрократических проволочках, которые серьезно осложняют работу. Для техзаданий требуются длительные согласования, на бумажную волокиту уходят годы.

Между тем, ресурс нынешних скафандров стремительно подходит к концу. То защитное оборудование, которым пользуются российские космонавты на МКС, было доставлено на станцию в 2017 году. Ресурс одного скафандра «Орлан-МКС» рассчитан на 20 выходов в открытый космос.

Как отмечает «Коммерсант», в ближайшее время космонавтам предстоит осуществить десять выходов в космос для подключения к системам станции нового лабораторного модуля «Наука».

Продлить ресурс скафандра, по данным экспертов, рискованно: по существующей практике, после завершения ресурса оборудование еще может быть использовано от одного до трех раз, но все эти случаи — уже не гарантийные. Чтобы их санкционировать, чиновникам придется брать на себя серьезную ответственность за жизнь и здоровье космонавтов, надевающих негарантийные скафандры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter