Рус
Eng
Путин анонсировал "средство борьбы с гиперзвуковым оружием"

Путин анонсировал "средство борьбы с гиперзвуковым оружием"

14 июня , 15:07Технологии
Пока гиперзвуковым оружием обладает только Россия, но в будущем его несомненно создадут и в других странах. Россия будет готова к появлению гиперзвукового оружия у ведущих военных держав, "приятно удивив" их тем, что ответные средства защиты уже будут находиться на вооружении российской армии.

Об этом российский президент Владимир Путин сказал, выступая в программе "Вести недели".

"Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием", — заявил президент РФ

Как напомнил глава государства, оказать противодействие российским гиперзвуковым ракетам не может ни одно государство.

"Скорости такие, что взять их невозможно", - отметил Путин.

"В этом уникальность нашего сегодняшнего положения. Повторяю еще раз: с большой степенью вероятности у нас средство борьбы с гиперзвуковым оружием появится к тому моменту, когда у ведущих стран мира появится это самое гиперзвуковое оружие", - сказал российский лидер.

В конце декабря Минобороны сообщило, что первый полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком "Авангард" заступил на боевое дежурство полка, дислоцированного в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области.

"Авангард" способен лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающую более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте, преодолевая противоракетную оборону. Эксперты отмечают, что "Авангард" неуязвим для средств ПРО.

В конце марта стало известно Россия планирует существенно ускорить темпы испытаний гиперзвуковой противокорабельной (ПКР) ракеты 3М22 «Циркон». Сообщалось, что уже в нынешнем году планируется начать стрельбы с борта атомных подводных лодок проекта «Ясень», которые будут идти параллельно с запусками ракеты с борта фрегата "Адмирал Горшков".

Как рассказал Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию, ПКР «Циркон» имеет дальность до 1000 километров и может развивать скорость до 9 Махов (в 9 раз быстрее скорости звука). Также, по его словам, данная ракета может поражать как надводные, так и наземные (береговые) цели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter