Рус
Eng
Гиперзвуковой "Циркон" пополнит арсенал российских подводных лодок и крейсеров

Гиперзвуковой "Циркон" пополнит арсенал российских подводных лодок и крейсеров
Аналитика

9 мая , 12:43
Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в своем интервью журналу «Национальная оборона» раскрыл некоторые подробности гиперзвуковой ракеты 3M22  «Циркон». Как оказалось, судьба данного проекта будет отличаться от других громких прожектов, которые дальше эскизов не пошли.

Виктор Кузовков

По словам замминистра, уже на рубеже 2020-2021 годов ожидается принятие этого ракетного комплекса на вооружение. Также были названы и основные носители данных противокорабельных ракет, которые получат их в первую очередь. Это, прежде всего, многоцелевые атомные подводные лодки проектов 885, 885М, 949АМ, фрегаты проекта 22350, модернизируемый тяжелый крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов, а также, как ни странно, эсминец проекта 23560 «Лидер». По последнему известно, что два года назад прекратилось даже его проектное финансирование, и высказывание замминистра обороны в какой-то мере тянет на сенсацию. Либо, что тоже не исключено, на очень досадную оговорку, которую не хотелось бы слышать из уст столь высокопоставленного (и, как ожидается, компетентного) чиновника.

Информация об успешных испытаниях гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» активно идет с начала этого года. Так, в конце февраля 2020 года Минобороны провело успешные испытания ПКР «Циркон» с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Тогда же было заявлено, что в ближайшее время ожидаются испытательные пуски с борта многоцелевой АПЛ. И вот сейчас первая достоверная информация о вероятных сроках постановки ракеты на боевое дежурство. То есть, очень похоже на то, что испытания проходят успешно и военных устраивают как заявленные характеристики ПКР, так и её надежность.

Относительно кораблей, которые планируется в первую очередь вооружить «Цирконами», все довольно ожидаемо. Многоцелевые АПЛ 885, 885М больше известны как подводные лодки «Ясень» и «Ясень-М». Подлодки данного проекта относятся к так называемому «четвертому» поколению подводных лодок. В настоящий момент это самые современные многоцелевые АПЛ в российском флоте, отличающиеся как великолепными показателями скрытности, так и серьезной боевой мощью. Правда, есть одно «но» - в настоящее время в составе флота находится всего одна такая лодка, ещё две построены, но по некоторым причинам их передача в состав флота отложена (вероятно, она состоится до конца этого года). Ещё четыре подлодки данного типа сейчас находятся на стапелях, но ввод их в строй потребует некоторого времени.

Перевооружение подлодок данного типа на гиперзвуковые ПКР «Циркон» выглядит довольно логичным: АПЛ «Ясень» и «Ясень-М» изначально спроектированы, в том числе, для уничтожения надводных судов противника и вооружены, помимо прочего, ПКР «Оникс» и крылатыми ракетами «Калибр», которые также существуют в противокорабельной модификации. То есть, данное перевооружение, с одной стороны, абсолютно оправдано самой концепцией применения данных АПЛ, а с другой, конструктивными особенностями корпуса, где все уже готово к приему новых ракет.

Вероятно, ещё более адекватным является перевооружение «Цирконами» подводных лодок проекта 949АМ «Антей». Это, в сравнении с «Ясенем», более старая подлодка, спроектированная ещё в СССР. Но сразу после своего появления «Антей» прозвали «убийцей авианосцев», и сделали это не зря: подлодка была спроектирована в соответствии с концепцией «ассиметричного ответа» и должна была стать противовесом американским авианосным ударным группировкам (АУГ). Главным оружием «Антея» являются 24 пусковых установки комплекса 3К45 (П-700 «Гранит»). Ракеты этого типа способны поражать крупные надводные цели на дистанции 550 км., обладают возможностью обмена информацией, в том числе распределения целей между запущенными ракетами, несут боевую часть массой более 500 кг и способны, даже сейчас, в случае массированного пуска даже с одной подлодки, создать массу проблем даже для полноценной АУГ из 8-10 надводных кораблей.

Понятно, что в данном случае перевооружение на более современные гиперзвуковые ПКР, обладающие и большей дальностью, и значительно большей скоростью, резко повысит боевые возможности и без того совсем не слабой АПЛ. Добавим к этому конструктивную готовность лодки к приему новых ракет, и получим второй беспроигрышный вариант модернизации – максимум эффективности при минимуме вложений.

Нужно уточнить, что подлодок проекта 949АМ «Антей», находящихся в составе российского флота, существенно больше, чем «Ясеней», их в настоящий момент насчитывается девять штук. Получение ими на вооружение ракет с вдвое большим радиусом действия (до 1000 км) и умеющих гарантированно преодолевать любую существующую систему объектовой ПРО – значительное усиление всего российского флота, которое, что немаловажно, можно получить быстро и относительно недорого.

Логичным выглядит и перевооружение данными ракетами фрегатов типа «Адмирал Горшков». Данные суда относятся к категории немногих оставшихся у нас кораблей дальней морской зоны, и для выполнения ими боевых задач новая гиперзвуковая ПКР очень даже пригодится. Также следует иметь в виду, что серия сейчас активно достраивается, в дополнение к головному «Адмиралу Горшкову» скоро можно ожидать ещё минимум два фрегата, уже спущенных на воду, а на стапелях, в разной степени готовности, находятся три таких корабля. Их перевооружение не займет много времени и средств, тем более, что при их проектировании появление «Циркона» уже ожидалось и проект конструктивно готов к принятию на вооружение данных ракет.

Столь же логичным выглядит и перевооружение данными ракетами тяжелого атомного ракетного крейсера 1144.2 «Адмирал Нахимов». Данный корабль, относящийся к проекту 1144 «Орлан», являющийся «старшим братом» самого мощного на данный момент российского боевого надводного корабля, тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий», сейчас находится на модернизации. После её завершения, предусматривающего, в том числе, и перевооружение на гиперзвуковые ПКР «Циркон», можно будет с уверенностью говорить о том, что он отнимет у «Петра Великого» звание самого мощного надводного боевого корабля России.

Подводя итог, следует признать: предполагаемое перевооружение некоторых боевых кораблей на гиперзвуковые ПКР «Циркон» наверняка самым положительным образом скажется на боевой мощи российского флота. И в то же время очевидно, что полностью заменить масштабную модернизацию самого флота, массовый ввод в строй новых кораблей, она не сможет.

За последние два-три года мы успели попрощаться с мечтами о новых авианосцах (дело не пошло дальше концептуальных споров и выставочных макетов), суперэсминцах «Лидер» водоизмещением 13 000 тонн, некоторых проектах поменьше и подешевле. Под вопросом сейчас и судьба проекта 22350М, который иногда называют «Супергоршков» - фрегата дальней морской зоны водоизмещением до 7000 тонн, который должен стать сравнительно бюджетной альтернативой «Лидеру».

Новых проектов, которые точно были бы на передовой научно-технического прогресса, тоже пока почти не наблюдается. Исключение только проект многоцелевой АПЛ «Лайка» («Хаски»), но и там пока дело дальше эскиза и выработки концепции не продвинулось.

Поэтому радость от скорого завершения государственных испытаний гиперзвуковой ПКР «Циркон» и постановке её на вооружение все-таки немного смазана пониманием того, что общая ситуация на нашем флоте далека от радостных реляций. Эх, эти бы ракеты, да на новые, серийно строящиеся корабли…

Но пока имеем то, что имеем. Дешево и, кажется, на этот раз действительно «сердито». Порадуемся и тому…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter