Рус
Eng
В Сбербанке научились определять ковид-инфицированных по голосу, дыханию и кашлю

В Сбербанке научились определять ковид-инфицированных по голосу, дыханию и кашлю

12 января , 13:02ТехнологииPhoto: masheka.com
Специалисты лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали алгоритм, позволяющий в течение 60 секунд по звуку определить вероятность того, что человек болен коронавирусом.

По словам первого зампреда правления банка Александра Ведяхина, которые приводит «Интерфакс», вероятность заражения определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике, а также по трем звуковым моделям – голоса, дыхания и кашля.

Звуковые файлы тестируемых преобразуются в спектограмму, а она показывает распределение мощности сигнала на разных частотах. После этого спектограмма анализируется глубокой сверточной нейронной сетью, которую тренировали на базе свыше тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с пациентов российских клиник.

Указывается, что площадь под «кривой ошибок» созданной модели сейчас приравнивается к показателю в 0,8. Однако в Сбербанке предполагают, что качество модели будет улучшаться за счет роста объема данных, которые собираются также и мобильным приложением. Оно в скором времени появится в App Store и Google Play.

Алгоритм специалисты Сбербанка решили создавать в ноябре 2020-го.

- Конечно, наша модель пока не достигает точности биологического PCR, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! – заявил Ведяхин.

Напомним, что в Японии еще в июле прошлого года представили маску, которая не затрудняет общение между людьми, как обычные медицинские маски, а наоборот. Высокотехнологичная маска называется C-Face и стоит 4400 иен (около 40 долларов). Маска переводит речь с голоса в текст, а заодно способна делать уже его перевод на восемь языков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter