Рус
Eng
Эффект Франкенштейна: программисты уже боятся роботов

Эффект Франкенштейна: программисты уже боятся роботов

11 апреля 2019, 13:16Технологии
Больше половины разработчиков компьютерных программ уверены, что вскоре их заменят роботы

В знаменитой книге Мери Шелли «Франкенштейн», созданное в лаборатории человеческое существо, преследует своего создателя. Ровно такой же сюжет разворачивается сегодня вокруг стремительной роботизации человеческих профессий и умений, которая не на шутку тревожит многих людей по всему миру. Любопытно то, что одними из последних осознали грозящую им опасность сами создатели роботов – программисты. Этой новости посвятил свой пост аналитик Андрей Нальгин:

«Очень странно бывает, когда до людей неглупых, образованных и находящихся буквально на острие прогресса некоторые его веяния доходят, как анекдот до жирафа. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Главное, чтобы не слишком поздно.

Итак, программисты...

Программисты наконец-то поняли и признали очевидное: роботизация дотянется и до них ещё в этой жизни. От этом говорит свежее исследование Pew Research Center.

Впервые за всё время опросов более половины разработчиков компьютерных программ сообщили, что с высокой вероятностью они лично увидят, как их заменят роботами, алгоритмами или искусственным интеллектом. При этом они также признали, что их жизнь от этого изменится к худшему.

Впрочем, это относится не только к software engineer. Большинство американцев предвидят широкую автоматизацию рабочих мест в ближайшие десятилетия. По данным опроса, проведённого Pew в декабре 2018 года, примерно восемь из десяти взрослых американцев (82%) говорят, что к 2050 году роботы и компьютеры определённо или вероятно будут выполнять основную часть работы, выполняемой сегодня людьми. При этом общественность США в целом ожидает больше негативных, чем положительных эффектов от подобного тренда: пропасть между богатыми и бедными увеличится, а новых высокооплачиваемых рабочих мест будет создаваться всё меньше.

Пессимизм сильно вырос за последние полтора-два года. Ещё в начале 2017 г. люди в основном ожидали, что автоматизация сделает экономику более эффективной и позволит людям сосредоточиться на наиболее важных аспектах своей работы либо на том, что действительно важно для них в жизни. Теперь подобный романтизм канул в прошлое, а тревога возросла.

Вопрос, что теперь с этим поздним прозрением делать? Не записываться же в новые луддиты?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter