Рус
Eng
Эксперты связали сегодняшний сбой навигаторов с работой ФСБ

Эксперты связали сегодняшний сбой навигаторов с работой ФСБ

10 января 2018, 20:56Технологии
Причиной второго с начала года сбоя в системе GPS в Москве, в результате которого пользователи отправлялись в Африку сервисами компаний "Яндекс" и Google, в качестве главной версии, эксперты называют мероприятия по подмене спутникового сигнала на режимных объектах.

Издание "Ридус" пишет, что сбой систем навигации мог произойти из-за того, что на частоту, на которой работают спутники системы GPS, "садится" другой радиопередатчик и глушит или так или иначе модифицирует сигнал, который получают приёмники.

"Когда в 2016 году произошёл аналогичный сбой, его причиной была плановая замена части спутниковой группировки, и в процессе замены какое-то время понадобилось для синхронизации сигналов новых спутников со старыми. Сейчас вроде никакой замены спутников не производится - следовательно, причину сбоя навигации следует искать на Земле, а точнее - в Москве", - предположил эксперт по системам навигации Алексей Гилязов.

Гилязов предположил, что длительное искажение сигналов глобальной навигации осуществляют те, у кого есть доступ к закодированным частотам и кто обладает достаточным числом излучателей, способных покрыть большое количество "сот" одновременно на протяжении нескольких дней подряд.

Spoofing, то есть подмена одного GPS-сигнала другим, как правило применяется на режимных объектах, сообщил "Коммерсант FM" руководитель направления компании TransNet IQ Сергей Шатунов.

"Это средства, которые "подкладывают" более сильный сигнал, подменяя собой сигнал со спутников.

Соответственно, в таком случае некорректно работает GPS-приёмник внутри мобильного телефона либо автомобильного трекера. Это характерно для районов, в которых находится Кремль, подразделения ФСБ и другие защищенные объекты", - указал Шатунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter