Рус
Eng

Космический аппарат из ОАЭ вышел на орбиту Марса

Космический аппарат из ОАЭ вышел на орбиту Марса
Космический аппарат из ОАЭ вышел на орбиту Марса
9 февраля, 19:58ТехнологииФото: AP
Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сообщило, что его автоматическая межпланетная станция Al Amal ("Надежда") сегодня, 9 февраля, успешно вышла на орбиту Марса преодолев расстояние почти в 500 миллионов километров.

ОАЭ стали пятой страной в мире, чей космический аппарат достиг Марса, - отмечает агентство "Интерфакс". Полет к Марсу первой арабской межпланетной станции приурочен к 50-летию образования ОАЭ. Стоимость проекта составила 200 миллионов долларов. Запуск станции был осуществлен 20 июля 2020 года с помощью японской ракеты-носителя H-IIA с площадки космического центра Танэгасима в Японии.

При подлете к Марсу на космическом аппарате были включены двигатели на торможение, которые работали 27 минут, им удалось замедлить скорость со 121 тысячи километров в час до "всего" 18 тысяч километров в час и войти в зону гравитационного захвата Марса.

Далее планируется, что космический аппарат из ОАЭ будет находиться на эллиптической орбите вокруг Марса с высотой около 40 тысяч километров. Он займется изучением климата и определяющих его факторов, нижних слоев атмосферы Марса, марсианской погодой. Задача-максимум - в течение двух лет создать глобальную карту погоды Марса. Аппарат оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой красной планеты в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

5 февраля первое фото Марса с расстояния 2,2 миллиона километров сделал и отправленный к этой планете китайский зонд "Тяньвэнь-1". Миссия "Тяньвэнь-1" включает в себя вначале вращение на орбите Марса, а затем посадку и перемещение по его поверхности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter