Рус
Eng

"Росатом" приступил к созданию квантового компьютера за 24 миллиарда рублей

"Росатом" приступил к созданию  квантового компьютера за 24 миллиарда рублей
"Росатом" приступил к созданию квантового компьютера за 24 миллиарда рублей
7 ноября 2019, 11:55ТехнологииФото: orionx.net
Реализация проекта госкорпорации рассчитана на пять лет. Из почти 24 млрд руб., необходимых для создания самого мощного в стране компьютера, 13,3 млрд "Ростатом" планирует получить из бюджета, остальные 10,4 млрд руб. будут внебюджетными средствами.

Об этом изданию "Ведомости" сообщила директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева.

К 2024 году корпорация намерена создать четыре типа квантовых компьютеров от 50 до 100 кубитов, хотя до сих пор в России их создавали из двух кубитов, сообщил Руслан Юнусов, который возглавит проект по созданию квантового компьютера. Кубит это сокращение от quantum bit – т.е. простейший элемент квантового компьютера.

Такие квантовые компьютеры, идущие на смену суперкомпьютерам по примеру компании Google, начнут решать первые, пока еще, правда, пилотные проекты для индустрии, сообщил Юнусов. Недавно Google объявила, что ее квантовый компьютер сумел за 3 минуты 20 секунд произвести расчеты, на которые самому быстрому в мире суперкомпьютеру Summit компании IBM пришлось бы потратить 10 000 лет.

В практические задачи, которые сможет решать квантовый компьютер, входит, к примеру, моделирование поведения сложных молекул, что необходимо для разработки новых лекарств, решение объемных задач по логистике, работа с большими данными и другие.

Разработкой квантовых компьютеров помимо Google занимаются Microsoft, Intel, IBM и другие крупные IT-корпорации. Все эти разработки находятся пока на начальной стадии.

Источник:
Ведомости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter