Рус
Eng
Не все на высоте

Не все на высоте

31 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Вчера в Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды, заняв девятое место в общекомандном зачете. Победили кенийцы (7–6-3), второй результат показали ямайские спортсмены (7–2-3), на третьей позиции – американцы (6–6-6).

Чемпионами мира у нас, напомним, стали Сергей Шубенков в барьерном беге на 110 метров и прыгунья в высоту Мария Кучина. Не менее значимо и достижение другой нашей «высотницы» Анны Чичеровой, выигравшей «бронзу». Олимпийская чемпионка Лондона берет медали уже на пяти ЧМ подряд! Для технических видов легкой атлетики это уникальный результат.

Но вначале о неприятном. В последние дни соревнований и без того непростую ситуацию в сборной России (команда едва не рассыпалась прямо на глазах, ведь многие спортсмены приехали в Пекин травмированными или стали испытывать проблемы со здоровьем уже по ходу турнира) омрачила новость об очередном допинговом инциденте. И опять в спортивной ходьбе. После череды скандалов с отечественными ходоками и так было принято решение заявить на чемпионат мира одного Александра Яргунькина, который к печально знаменитой саранской школе Виктора Чегина отношения никогда не имел и всю жизнь тренировался в Чувашии. А главное – к нему не было никаких претензий со стороны Российского и Всемирного антидопинговых агентств. Однако, как выяснилось, и Яргунькин до Китая так и не «дошел». РУСАДА временно отстранила его от соревнований на основании положительной допинг-пробы. Так что в этой дисциплине впервые в истории на мировом форуме не выступил ни один российский спортсмен.

К сожалению, и всей нашей команде не удалось, что называется, накатить на финиш. Совсем немного не хватило до «бронзы» десятиборцу Илье Шкуреневу, остановившемуся в шаге от пьедестала. Он боролся до последнего, установил несколько личных рекордов и был очень близок к тому, чтобы сотворить чудо, отыграв 15 секунд отставания от третьего места на дистанции 1500 м. Также на четвертой позиции финишировали россиянки в эстафете 4х400 м. Не сложилось в мужских прыжках в высоту. Олимпийский чемпион Иван Ухов не смог пройти квалификационный раунд (выступал с больной спиной), а перспективный дебютант Даниил Цыплаков занял пятое место с результатом 2,29 м.

Побед у России в Пекине оказалось мало. Правда, все они были очень яркие. Чего только стоит медаль Шубенкова! Да и его коллега по амплуа Денис Кудрявцев в блестящем стиле выиграл «серебро» в длинном барьерном беге. Еще вчера мы не могли и мечтать об успехах в этих сложных видах. О вчерашней юниорке Кучиной cпециалисты говорят, что она победила как по учебнику. С первых попыток взяла все высоты, в том числе 2,01 м. А это – на секундочку – ее личный рекорд. Чичерова призналась журналистам, что никогда прежде так не уставала, как в день пекинского финала. Но медаль вырвала! И теперь уже нет никаких сомнений: если Анну не подведет здоровье, через год на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро молодая мама и начинающая телеведущая снова бросит вызов соперницам.

Будем верить в то, что Екатерина Конева (тройной прыжок), Мария Абакумова (метание копья), Александр Меньков (прыжки в длину), по разным причинам неудачно выступившие в Пекине, вернут свои былые кондиции и вновь начнут побеждать. И, конечно, хочется надеяться на то, что появятся новые молодые атлеты. Наша легкая атлетика сейчас переживает трудный период. Российской «королеве спорта» нужна обновленная сборная и даже обновленная федерация. Как заметил министр спорта Виталий Мутко, нужны «люди, которые будут уверены в собственных силах и не будут использовать допинг, чтобы мы все чувствовали себя потом спокойно и не переживали за них десять лет».

Да, никогда еще чемпионат мира не складывался для наших легкоатлетов так тяжело. Но атмосфера в команде была и остается рабочей. Новый главный тренер сборной Юрий Борзаковский настроен оптимистично. «В нашей команде идет смена поколений, – отметил он. – И медали Марии Кучиной, Дениса Кудрявцева, Сергея Шубенкова показывают, что у нас подрастает очень хорошая молодежь. Наши молодые спортсмены – хороший задел на Рио-2016 и следующий четырехлетний цикл. Я понимаю, что на грядущей Олимпиаде нам тоже будет нелегко. Время нашей обновленной команды придет в Токио-2020».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter