Рус
Eng
Наталья Ищенко стала 18-кратной чемпионкой мира

Наталья Ищенко стала 18-кратной чемпионкой мира

31 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Наталья Ищенко стала 18-кратной чемпионкой мира

Очередные комплекты наград чемпионата мира по водным видам спорта в Казани разыграли представители прыжков в воду и синхронного плавания. Трехкратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко, победив в соревнованиях солисток в произвольной программе, завоевала уже 18-е «золото» мировых первенств. Серебряная награда досталась китаянке Хуан Сюэчэнь, бронзовая – испанке Оне Карбонель.

Ищенко с программой на музыку из кинофильма «Паганини: скрипач дьявола» впервые выступила на первенстве планеты после рождения ребенка. «Возвращение в спорт из декретного отпуска – это не подвиг, я просто рада доказать, что в этом мире все возможно, – призналась она. – Я счастлива вернуться на прежний уровень и завоевать уже вторую медаль на текущем турнире».

Тренер спортсменки Татьяна Данченко в свою очередь призналась, что вплоть до выступления заключительной участницы боялась смотреть на табло. «Пока не объявили оценки испанке Карбонель, я не спешила принимать поздравления с победой, – сказала специалист. – Такая вот я трусиха. Сегодня Ищенко была просто великолепна. У меня мурашки по коже бежали, когда она исполняла свою программу. Да и оценку по новым правилам Наташа получила почти максимальную. И эмоционально, и технически она исполнила программу по максимуму. Сильнее ли стала Ищенко после возвращения? Я не хочу сравнивать. Просто программа новая, да и публика нашу приму немного подзабыла. Впрочем, мы рассчитывали на это, на то, что в какой-то степени сработает эффект новизны».

В прыжках в воду между тем впервые в истории состоялись командные смешанные старты. По правилам этой дисциплины мужчина и женщина по очереди выполняют прыжки с вышки и трехметрового трамплина. Первыми чемпионами мира здесь стали британский дуэт Ребекка Гэлэнтри/Томас Дэйли. За Россию выступила пара Надежда Бажина/Виктор Минибаев. Наши успешно исполнили свои последние попытки и занимали промежуточное третье место. Казалось, что уж «бронзу» у них никто не отнимет. Однако блестящее выступление украинских атлетов Юлия Прокопчук/Александр Горшковозов перевернули течение соревнований с ног на голову. Представители соседнего государства сумели опередить не только россиян, но и традиционно мощных китайцев Чэнь Руолинь/Се Сыи, которым, несмотря на все ранее завоеванные титулы, пришлось довольствоваться лишь бронзовыми медалями. Бажина/Минибаев, как следствие, откатились на четвертую строчку, а временно шедшие вторыми американцы и вовсе на шестую.

В соревнованиях ватерполистов второе поражение подряд на групповой стадии потерпела мужская сборная России. В среду наша команда уступила Италии (6:9) и потеряла шансы выйти в плей-офф. Провал в этой игре случился во второй четверти, которую хозяева бассейна проиграли со счетом 0:5. «Мне снова приходится повторять: нашей команде не хватает опыта международных встреч, – объяснил неудачу наставник россиян Эркин Шагаев. – Но характер у наших ребят есть, просто им пока сложно играть на таких скоростях. Что ж, возьмем свое в будущем».

Не самым удачным получился заплыв у сборной России по плаванию на открытой воде на дистанции пять километров. Даниил Серебрянников, Сергей Большаков и Анастасия Крапивина финишировали лишь десятыми. Чемпионом в этом виде программы стала команда Германии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter