Рус
Eng
«Питтсбург» Малкина вышел вперед в финальной серии Кубка Стэнли

«Питтсбург» Малкина вышел вперед в финальной серии Кубка Стэнли
Новость

31 мая 2016, 13:55
«Питтсбург» Малкина вышел вперед в финальной серии Кубка Стэнли

В ночь на вторник по московскому времени в Национальной хоккейной лиге состоялся первый матч финала Кубка Стэнли. «Питтсбург Пингвинз» на своем льду обыграл «Сан-Хосе Шаркс» (3:2) и повел в серии до четырех побед со счетом 1-0.

Хозяева площадки превзошли соперника практически по всем компонентам, кроме силовой борьбы. По количеству «хитов» в первой встрече было зафиксировано равенство – по 36 силовых приемов. При этом большая часть боевых действий пришлась на вторую половину игры.

В первом же периоде «пингвины» просто смяли оппонента и забросили в ворота Мартина Джонса две шайбы с интервалом в минуту.

Нередко так бывает, что в плей-офф, а особенно в решающих матчах, в НХЛ слово берут игроки второго плана – новички, чернорабочие-силовики из третьего-четвертого звена. Так произошло и на сей раз.

Хоккеисты фарм-клуба «Пингвинз» Брайан Раст и Конор Шири перед стартом нынешнего сезона даже не рассматривались как возможное усиление состава. Однако своим трудолюбием и самоотверженностью оба заслужили право выступать в главной команде. Причем Шири в основном выходит на лед в связке с главной звездой лиги и капитаном «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Именно эти игроки принесли «птицам» наибольшую пользу в первых трех раундах, а Раст и вовсе оформил голевой дубль в седьмом, решающем матче против «Тампа-Бэй Лайтнинг» (2:1) в финале конференции.
Сейчас на счету Раста уже шесть шайб в нынешнем розыгрыше. Для сравнения приведем его показатели в регулярных чемпионатах НХЛ – за 55 матчей он забросил лишь пять шайб. Шири, правда, за счет Кросби успел записать себе в актив семь при трех в плей-офф, но все же эти голы в «регулярке» не имели абсолютно никакого значения.

К чести гостей, они сумели выдержать такой удар в стартовом периоде и после перерыва даже сравняли счет. Во многом это стало возможным благодаря уверенной игре голкипера «акул». Во второй трети матча сначала отличился Томаш Хертль, а затем и Патрик Марло, который всю свою 19-летнюю профессиональную карьеру провел за «Сан-Хосе».

При этом оба раза авторам голов ассистировал защитник Брент Бернс. Он, между прочим, набрал свое уже 22-е (6+16) очко в нынешнем розыгрыше плей-офф. Столь результативно в Кубке Стэнли не выступал ни один представитель обороны с 1994 года, когда американец Брайан Лич из «Нью-Йорк Рейнджерс» набрал 34 балла.

Третий отрезок матча прошел опять при преимуществе хозяев, но отличиться удалось лишь за две с половиной минуты до финальной сирены. Шайбу забросил еще один хоккеист, на которого в начале сезона никто не рассчитывал как на игрока, способного решать исход матча. Однако Ник Бонино доказал свое право на присутствие в ударных звеньях и регулярно набирает очки в решающих матчах.

Между прочим, Бонино вписал свое имя в историю клуба. Прежде победную шайбу за три минуты до конца матча финальной серии в составе «Питтсбурга» забрасывал лишь легендарный Марио Лемье, который ныне является владельцем и президентом клуба. Лемье сделал это на 47-й секунде последнего периода в матче против «Чикаго Блэкхокс» в 1992 году. Ну а в предыдущий раз в истории Кубка Стэнли столь позднюю победную шайбу в основное время забрасывал Дэйв Боланд из того же «Чикаго», принесший ястребам итоговую победу в серии против «Бостон Брюинз» в 2013 году.

Отметим и достижение вратаря «Пингвинз» Мэтта Мюррея. Он стал лишь третьим новичком НХЛ в истории финалов Кубка Стэнли, которому удалось одержать победу в первом же матче решающей серии. Ранее подобное удавалось только Майку Вернону («Монреаль Канадиенс», 1986) и Кэму Уорду («Каролина Харрикейнз», 2006).

Что же касается единственного представителя России в нынешнем финале Евгения Малкина из «Питтсбурга», то он прервал свою результативную серию из пяти матчей, но смог заработать показатель полезности «+1». После игры центрфорвард отметил, что не обращает внимания на мнения экспертов, которые отдают предпочтение «Сан-Хосе». В недавнем опросе НХЛ 17 из 21 специалиста отдали победу именно «акулам». «Все отдают предпочтение «Сан-Хосе», но нас это никак не задевает. Так ведь было и в сериях против «Вашингтона», и против «Тампы» тоже все твердили только об их превосходстве. Нам это даже играет на руку. Мы не обращаем внимания на прессу, а стараемся следить исключительно за своей игрой и подготовкой. Сегодня мы сделали маленький шажок в направлении к мечте и будем продолжать дальше», - отметил Малкин.

Капитан «Пингвинов» Кросби отметил, что нельзя расслабляться после победы.

«Это всего лишь один матч, но мы сделали много хорошего. В первом и третьем периодах мы были очень сильны, что привело к большому количеству моментов. «Акулы» очень сильно провели вторую 20-минутку, они хорошо держали шайбу и быстро ее двигали в нашей зоне. Постараемся обойтись без такой нервотрепки во втором матче финала».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter