Рус
Eng
Владислав Фадеев

Владислав Фадеев
Новость

31 мая 2012, 00:00
Не без нервотрепки, но женская сборная России по волейболу отобралась на Олимпиаду в Лондоне. Потерпев неудачу в европейской квалификации, она уверенно провела мировую, которая недавно завершилась в Токио. Прокомментировать отборочные мытарства команды, а заодно оценить уже ее олимпийские перспективы «Новые Известия» п

– Владислав Валерьевич, как вы оцениваете токийское выступление сборной?

– Команда показала максимальный результат. Наши девушки сделали все, что могли, и проявили себя с лучшей стороны. Было непросто, учитывая, что накопилась усталость, позади тяжелый клубный сезон, и наши ведущие игроки после него практически не отдыхали. Но мы действительно выглядели командой, которой по плечу решать самые сложные задачи.

– Почему же не удалось так же слаженно сыграть в Турции на европейском отборе? Можно было столько сил сэкономить...

– В Турции не играла в полную силу наша основная связующая Евгения Старцева. Не забывайте, она только восстановилась после травмы и испытывала явный дефицит игровой практики. Плюс хозяева сделали турнир, что называется, под себя. Например, наш календарь вообще не предусматривал выходных, а турчанки имели возможность перевести дух. Темная история и с тем, как участники были распределены по группам. Изначально, как я понимаю, все должно было быть совсем по-другому, но как-то неожиданно две сильнейшие сборные на этом турнире – России и Сербии – оказались в одной группе. Впрочем, это вопросы к Европейской конфедерации волейбола.

– Вам, судя по всему, понравилось, как сборная сыграла в Токио. Персонально можете кого-то выделить?

– Очень здорово смотрелась вся команда. И Гамова, и Эстес, и Махно, которая в нужный момент пришла на помощь... Очень понравилась игра Старцевой. Если в Турции она выглядела не очень убедительно, то в Японии действовала на высшем уровне. А хороший связующий – это, что скрывать, половина успеха в волейболе.

– Кстати, отсутствие другой связующей сборной Веры Улякиной, которая ушла в декрет, создало проблемы?

– Вера – полезный командный игрок, но она не была основной «связкой», чаще выходила на замену. Сейчас с ролью второй пасующей справилась Марина Акулова. Так что все в порядке.

– Как обстоят дела у Татьяны Кошелевой, которая из-за травмы пропустила турнир в Токио?

– На днях ей сделали операцию на колене, сейчас еще и назначили физиопроцедуры для спины. Немецкие врачи пообещали, что реабилитация не займет больше месяца. Надеемся увидеть ее на Олимпиаде.

– Много вопросов по Любови Соколовой. В Токио наш лидер не поехала по личным причинам, и там здорово себя проявила Евгения Эстес. Будут ли эти опытнейшие игроки в олимпийском составе?

– Что касается Жени Эстес, то ее вклад в токийскую победу действительно очень большой. Сейчас она отдыхает дома с мужем, с детьми, а потом вместе с командой отправится на тренировочный сбор. По Соколовой вопрос пока открыт. Я придерживаюсь мнения главного тренера сборной Сергея Овчинникова, который сказал, что двери открыты для всех. Люба, безусловно, усилит команду, но насильно тащить в нее мы никого не будем. Игрок должен сам захотеть выступать за сборную.

– Когда будет объявлен олимпийский состав?

– Я думаю, что это произойдет в 20-х числах июля, уже непосредственно перед вылетом в Лондон. У нас запланированы несколько сборов, в том числе в Анапе, в «Волей Граде», товарищеские матчи, участие в турнирах. И по результатам этой работы тренерский штаб объявит состав.

– Кого, помимо россиянок, вы считаете главными претендентами на победу в Лондоне?

– Конечно же, это сборная США. Она первая в рейтинге, слабых мест у нее практически нет. Ну и Бразилия – это всегда Бразилия. Хотя выстрелить может любая команда. Так что нужно настраиваться на каждый матч и на любого соперника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter