Рус
Eng
«Недосчитались четырех медалей»

«Недосчитались четырех медалей»

30 июля 2014, 00:00
Спорт
Подготовил Дмитрий АНТОНОВ
Как уже сообщали «НИ», на завершившемся недавно в Казани чемпионате мира по фехтованию сборная России, завоевав три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали, заняла первое общекомандное место, поделив его, правда, с Италией. Мы попросили главного тренера нашей команды, двукратного олимпийского чемпиона Ильгар

Первое, что я хотел бы отметить: сезон получился успешным. Это комплексная победа, поэтому я хочу поблагодарить и поздравить весь коллектив спортсменов, тренеров, врачей, массажистов, начальников команд, наших родных и близких, просто болельщиков. Когда меня сейчас спрашивают: каким результатом я доволен больше – чемпионата Европы в Страсбурге или чемпионата мира в Казани, честно говоря, не знаю, что ответить. Дело в том, что мы никогда не готовимся к чемпионату Европы. У нас чисто физически нет на это времени, ведь календарь составлен таким образом, что один турнир накладывается на другой. Поэтому вся подготовка нацелена все-таки на главный старт. С другой стороны, в Страсбурге мы завоевали 12 медалей, что нельзя недооценивать, а в Казани – восемь. Но здесь что еще важно? Мы выиграли общекомандный зачет чемпионата мира во второй раз подряд. И если в прошлом году многие списывали это на «мертвый» после Олимпийских игр сезон, на то, что лучшие спортсмены отдыхали от важных соревнований, то сейчас, думаю, мы всем все доказали.

Если говорить конкретно, то, конечно, очень важный момент, что мы получили нового чемпиона в мужской рапире. На Алексея Черемисинова мы рассчитывали. Я всегда говорил: если у Леши не «закипает» мозг, его никто победить не может. Мы верили, что будет медаль, не знали только, какая именно. Как бывший спортсмен могу сказать: в финале Алексей показал суперфехтование! Радует и «бронза» Тимура Сафина, но его награда как раз из разряда сюрпризов.

Порадовал Николай Ковалев. Он стал чемпионом мира в сабле, а ведь до последнего момента мы не знали, сможет ли он вообще участвовать в турнире, так как незадолго до старта повредил голеностоп. Леша Якименко уже давно не поднимался на пьедестал чемпионатов мира в личных соревнованиях, а сейчас встал на третью ступень. Рад за девочек-шпажисток, выигравших «золото» в команде, а также за Екатерину Дьяченко, которая вновь показала класс, и юную Яну Егорян, ставших бронзовыми призерами в турнире саблисток…

Если говорить о медалях, которые мы не получили, но могли бы иметь, то это, конечно, в первую очередь относится к командным соревнованиям в сабле и у мужчин, и у женщин. Я считаю, что старший тренер сборной по этому виду оружия Кристиан Бауэр допустил тактический просчет. В мужском составе у нас есть четыре спортсмена, которые стабильно показывают хорошее фехтование, но трое из них – опытные, а один – Камиль Ибрагимов – совсем молодой, хоть и подающий большие надежды. И вот этого молодого спортсмена ставят на финальный поединок с таким серьезным соперником, как Германия. И Камиль ничего сделать не смог. Он сказал позже, что, когда узнал, что именно ему предстоит завершать поединок с немцами, сильно растерялся, не справился с волнением. То же самое и в женской команде. На мой взгляд, стоило поставить на последний бой Дьяченко, а не Егорян. Мне, честно говоря, не совсем понятно, почему опытнейший Бауэр так ошибся. В ближайшие дни мы будем с Кристианом разговаривать и обязательно затронем эту тему. Останется ли он генеральным менеджером сабельной команды? Мне кажется, в связи с тем что на предстоящей Олимпиаде в Рио мужчины, согласно ротации, будут соревноваться только в личном турнире, Бауэру лучше сосредоточиться на работе с женской сборной. Если удастся согласовать этот момент, то мы так и поступим, а мужчины будут готовиться со своими личными наставниками. В минувшем сезоне некоторые саблисты уже тренировались по индивидуальным планам. Это была инициатива самих спортсменов. Мы ее поддержали. Не каждый может круглый год работать в жестких условиях, которые создает французский специалист. Поэтому часть спортсменов приезжали на какие-то общие сборы, а в остальное время готовились дома под руководством личных тренеров. Возможно, сохраним эту систему.

А вообще, если вернуться к чемпионату, считаю, что мы недосчитались не двух, а четырех медалей. Были близки к наградам в мужской шпаге, причем как в индивидуальных соревнованиях, так и в командных. Если бы во встрече со швейцарцами «бронзу» завоевали и наши шпажисты, то России не пришлось бы делить общекомандную победу с Италией. Но Павлу Сухову не засчитали укол в последнем бою из-за того, что у соперника сломался наконечник оружия, хотя тут ситуация была неоднозначная, на усмотрение судьи, который решил ее не в нашу пользу. А в личном турнире мы потеряли медаль Антона Авдеева. Он сам подарил нам надежду, поведя со счетом 10:3 в бою, кстати, с будущим чемпионом мира, но сам же ее и отнял, проиграв на приоритете. Думаю, что если бы он сделал тактическую паузу, то результат был бы другим.

В следующем году чемпионат мира снова пройдет в России – в Москве. В прессе уже появились мои слова, будто результат этого турнира для нас не имеет никакого значения, а приоритетом является успешное выступление на Олимпиаде. Хотел бы пояснить: никогда не настраивал своих спортсменов на то, чтобы они специально «проваливали» старт. Все будут бороться в полную силу. Другое дело, что мы не будем давить на спортсменов и предъявлять к ним чересчур жесткие требования. А в том, что чемпионат пройдет на высоком уровне, у меня нет никаких сомнений. Мы уже проводили в столице мировое первенство среди кадетов в 2012 году и до сих пор слышим от коллег, что самый лучший чемпионат мира был в Москве!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter